«Укрпочта» закрывает тысячи отделений

3 минуты
«Укрпочта» закрывает тысячи отделений

«Укрпочта» с 1 января следующего года прекратит доставку пенсий в сельскую местность, если Пенсионный фонд не покроет компании полную себестоимость этой услуги. Это заявление генерального директора «Укрпочты» Игоря Смелянского уже которую неделю будоражит всю страну. Пишет https://kurs.com.ua/.

«Главный почтальон» собирается закрыть еще более 7 тыс. отделений не только в сельской местности, но и в городах. Тысячи людей останутся без работы, а миллионы — без возможности получить посылку, газету, пенсию, отправить письмо или же заплатить за коммунальные услуги. 

К концу недели Кабмин должен закончить аудиторскую проверку ведомства.

По данным «Укрпочты», на доставке одной пенсии они теряют 19 грн. В среднем каждое отделение «Укрпочты» ежемесячно терпит убытки в почти 3 тыс. грн, поэтому в ноябре прошлого года Мининфраструктуры и МЭРТ согласовали новый тариф, после чего передали его на согласование в Минсоцполитики и Пенсионный фонд.

В целях экономии «Укрпочта» из 11,5 тыс. отделений собирается оставить 4,3 тыс. Процесс уже запущен. В 2017 году закрыто 827 филиалов, в 2018м — более 700 экономически невыгодных отделений, а с 1 января 2019 года «Укрпочта» не будет доставлять пенсии и закроет 5–7 тыс. стационарных отделений, сократив 30% персонала.

Этот «антикризисный план» менеджеры «Укрпочты» начинают внедрять с ноября и сосредоточатся на построении «почтовологистического и финансового бизнеса в городах, а также «там, где это целесообразно и выгодно». 

Премьер Владимир Гройсман пообещал не допустить прекращения «Укрпочтой» доставки пенсий и предложил руководству почтового оператора уйти в отставку в случае несогласия с его позицией. 

7 ноября Кабмин поручил Государственной аудиторской службе за 10 дней провести проверку, как «Укрпочта» формирует цену на доставку пенсий.

При этом, как отмечают экономисты, менеджеры «Укрпочты» манипулируют цифрами. 

В Украине 11 667 отделений «Укрпочты», через которые в минувшем году 4 686 784 пенсионера получили пенсии. 

Годовой доход компании — 5,5 млрд грн, а согласно отчету Пенсионного фонда, расходы на оплату услуг почтовых предприятий составили 1,4 млрд грн. 

То есть четвертую часть всего своего дохода предприятие получает из бюджета, но при этом дирекция хочет еще повысить тарифы.

«Укрпочта» является монополистом почтовой связи Украины и входит в сферу управления Министерства инфраструктуры. Кроме почтового направления компания развивает также финансовые услуги, торговлю и другую коммерческую деятельность.

Сеть компании насчитывает 11,5 тыс. отделений по всей Украине, а штат предприятия — 76 тыс. человек, из которых 33 тыс. — почтальоны, 13 тыс. — операторы почтовой связи.

Игорь Смелянский возглавляет «Укрпочту» с апреля 2016 года. Его зарплата за 2017 год составила 3,958 млн грн (см. инфографику).

Недавно, на встрече с журналистами в Славянске, он рассказывал, что за два года, в течение которых он возглавляет предприятие, ему удалось увеличить выручку на 20%.

«Кроме того, благодаря работе с отечественными предпринимателями удалось увеличить экспорт в США на 50%, а в Великобританию — на 30%», — заявил Смелянский.

В 2017 году «Укрпочта» из-за низких тарифов прекратила принимать платежи ЖКХ в Киеве, а после скандала, спустя четыре месяца, договорилась с ГИВЦ (Главным информационно-вычислительным центром) и вернула эту услугу. 

Но возникла другая проблема. Принимать деньги от населения оказалось некому — часть сотрудников почты были сокращены или же ушли по собственному желанию из-за низкой зарплаты (около 3 тыс. грн). 

При этом суммарно 32 руководителя «Укрпочты» за 2017 год получили около 64 млн грн.