Украинцы запустили петицию против ограничения посылок в 22 евро

2 минуты
Украинцы запустили петицию против ограничения посылок в 22 евро

Украинцы массово выступили против планов нардепов ввести налоги на посылки из-за границы стоимостью более 22 евро, что фактически отрежет украинцев от дешевых товаров из иностранных интернет-магазинов. Пишет https://rubryka.com/

Соответствующая петиция появилась на сайте президента.

«Просим не допустить принятия изменений в Налоговый и Таможенный кодексы в части введения налога на посылки из-за границы стоимостью более 22 евро для граждан Украины, а в случае принятия таких изменений Верховной Радой Украины — применить право вето Главы государства к таким изменениям», — говорится в тексте.


Отмечается, что обложения НДС всех иностранных посылок, что дороже 22 евро автоматически повысит стоимость покупок в зарубежных интернет-магазинах минимум на 30%.

«Украинцев лишат права покупать качественные и дешевые товары в иностранных интернет-магазинах», — говорят активисты.

В свою очередь, основатель «Розетки» Владислав Чечеткин говорит, что это будет настоящее гетто для покупателей.

«Тема уже почти прошла. Почти наверняка с нового года заживем по-новому. В гетто для покупателей. Можно что-то изменить? Можно, только если волна повторится», — говорит он.

Отправление от заробитчан/диаспоры в Украину дороже 22 евро тоже будут облагаться НДС, поэтому может возникнуть ситуация, когда за подарок нужно будет заплатить НДС в размере 20% от стоимости посылки.

«Просим, ​​также принять во внимание отсутствие в Украине отечественной легкой промышленности, девальвацию гривны и уменьшение покупательной способности рядового гражданина. 

Такое положение дел заставит людей искать нелегальные пути ввоза товаров в Украину, что точно не будет способствовать наполнению государственного бюджета, а наоборот, развивать контрабандную сеть «, — уверяет автор петиции.

По состоянию на сейчас, всего за два дня петиция набрала уже 10 979 голосов из необходимых 25 тысяч.

Если петиция наберет необходимое количество голосов в последующие 88 дней, то по закону ее должны рассмотреть в течение 10 дней