Украинцы могут отказаться от централизованного отопления

2 минуты
Украинцы могут отказаться от централизованного отопления

По состоянию на первую декаду декабря 2018 года, в Украине законодательство позволяет жильцам многоэтажек переходить на другие виды отопления, отказываясь от централизованного. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директора Института города Александр Сергиенко. 

«На сегодня законодательство запрещает переходить на альтернативные виды отопления отдельными квартирами. Но дом в целом может перейти на другие виды отопления. Подробно это описано в законе, есть закон «О теплообеспечении», там это записано», - говорит эксперт. 

А.Сергиенко добавил, что на сегодня есть несколько видов альтернативного отопления для многоэтажек в городской местности. 

«Если переходить на индивидуальное отопление целым домом, жильцы могу выбрать из нескольких видов отопления: например, индивидуальный пункт отопления (ИПО), тепловой насос, ветровые электростанции, солнечные электростанции, солнечные батареи. Например, в Киеве есть ОСББ, которые уже начали ставить себе такое оборудование. Но таких случаев у нас очень мало, потому что в целом по стране ОСББ около 25%, а в Киеве в целом около 10%, даже меньше, то есть только около 1000 домов на обслуживании ОСББ», - считает эксперт. 

Напомним, с 1 ноября стоимость газа для потребителей в Украине возросла на 23,5%. 

Ранее сообщалось, что недавно правительство утвердило Порядок определения технической возможности установки узлов распределительного учета тепловой энергии и экономической целесообразности установки приборов — распределителей тепловой энергии. 

Документ дает возможность жильцам старых домов с вертикальной системой разводки отопления устанавливать в своих квартирах индивидуальные приборы учета тепла, а также регулировать подачу теплоносителя в квартиру. Это позволит не только четко определять, сколько вы расходуете тепла, но и меньше за него платить. 

В частности, теперь владельцы квартир в старых домах могут устанавливать распределители и регуляторы тепла. Распределитель тепла — это электронный прибор, который крепится снаружи радиаторной батареи, фиксирует температуру ее поверхности в месте крепления и температуру воздуха в помещении. 

На основании разницы в показаниях, с учетом коэффициента теплоотдачи батареи, рассчитывается объем полученного помещением, то есть конкретной комнатой, тепла. Данные указываются в киловатт-часах и гигакалориях.

 Отличие распределителя тепла от индивидуального (квартирного) счетчика тепла в том, что теплосчетчик подсчитывает объем горячей воды, прошедшей по трубе отопления в квартиру, и разницу температуры теплоносителя на входе и на выходе из квартиры. 

Также необходимо установить терморегуляторы на каждую батарею, где ставится распределитель. Регулятор позволит влиять на объемы потребляемого тепла, то есть уменьшать или увеличивать подачу теплоносителя в батарею.