Украинцы должны "пристегивать ремни", когда садятся в поезда

2 минуты
Украинцы должны "пристегивать ремни", когда садятся в поезда

"Укрзализныця" не может дать пассажиру гарантии в том, что он едет по исправному пути и в исправном вагоне. Об этом корреспонденту "Киевской Руси" заявил председатель первичной организации Свободного профсоюза железнодорожников ПАО "Укрзализныця" Олег Школьник.  

"Мы, как железнодорожники не можем дать гарантии, что едем ночью по закрепленным путям. Злоумышленники приходят на железную дорогу и разбирают железнодорожное полотно. Нам нужно организовать охрану железной дороги", - заявил Олег Школьник.

По его словам состояние рельсов, шпал и земляного полотна неудовлетворительное. Это уже сейчас может привести к инцидентам, авариям и транспортным катастрофам.

В прошлом году пассажирский поезд попал в аварию, вследствие которой пострадали около 60 пассажиров. Травмы были незначительные, к счастью.

Причиной аварии тогда стала ошибка диспетчерской службы. Железная дорога регулярно проверяет квалификацию работников и состояние оборудования. Но контроль недостаточный, что и привело к подобному инциденту.

По мнению председателя первичной организации Свободного профсоюза железнодорожников ПАО "Укрзализныця", предприятию необходимо менять систему закупок и ужесточать контроль.

"Нужно серьезно упростить систему закупки запчастей. Не покупать их через десятые руки с большой наценкой. Иметь собственные заводы-производители, которые у нас были раньше. Нужна прозрачная система контроля за транспортировкой деталей из пункта "А" в пункт "Б". И тогда мы сможем наконец говорить о каком-то качестве и безопасности", - считает Олег Школьник.

"Если мы, как профсоюзная организация, будем поддерживать те схемы, согласно которым сегодня существует железная дорога, то все это очень печально закончится и для пассажиров и для грузов, которые мы перевозим", - утверждает представитель Свободного профсоюза железнодорожников.

По его словам профсоюзы не хотели бы выводить этот вопрос на международный уровень, чтобы обеспечить внешнее давление на руководство железной дороги.

"Пока мы надеемся силами профсоюзов и общественных организаций сформулировать наши требования для переговоров относительно качества перевозок и закупок. Человек, покупающий билет, должен получить качественную и безопасную поездку", - резюмирует председатель первичной организации Свободного профсоюза железнодорожников ПАО "Укрзализныця" Олег Школьник.