Украинский рынок труда. Безработица и безденежье

7 минут
Украинский рынок труда. Безработица и безденежье
Украинцы страдают от низкой стоимости рабочей силы и вынуждены браться за любую работу, чтобы прокормить себя и семьи. Работы по специальности нет. В то же время работодатели жалуются на дефицит рабочей силы. С отечественным рынком труда что-то не так, если довольных положением дел на нем нет совсем. В деле разбирался корреспондент телеканала Киевская Русь.

Самозанятые на Лукьяновке



Несколько десятков пожилых и, как их называет статистика, экономически активных женщин торгуют возле столичной станции метро "Лукьяновка". Сокращения на предприятиях вытолкнуло их на улицу.

Ктото начал торговать еще в 90-х и отметил двадцатипятилетие на новом не совсем легальном рабочем месте. Здесь 20 лет назад был вещевой рынок, а со стороны завода "Артема" торговали электроникой. Безработица и бедность толкали людей на улицу торговать. Бедность не исчезла - не исчезла и стихийная торговля.

Сегодня большая часть торговли происходит легально. Продукты продают на территории Лукьяновского рынка и в супермаркете, а другой товар можно найти в специализированных магазинах.



Большая часть торговли стала организованной, но несколько женщин с цветами, овощами и зеленью продолжают ежедневно ходить сюда, чтобы заработать копейку. По специальности, говорят, работы нет, а размер пенсии не вдохновляет сидеть дома.



Сегодня средний доход цветочницы в этом районе примерно 2,5 тысячи гривен.

"Вот я на заводе я работала на военку, - говорит пенсионерка, - Ну то что? И что я имею? 2300 гривен за сорок лет работы. Ни доплат за вредность. Ничего. А я на пайке работала. Если бы здесь не зарабатывала, то не на что было бы жить. ", - говорит одна из торговок, живущий рядом на Татарке.

Их уже практически никто и не гоняет. Чтобы пожарный выход из метро не перекрывали лотками, говорят охранники метрополитена.



"Более 3 миллионов человек у нас в Украине работают в неформальном секторе", - заверяет научный сотрудник института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

"Бедные и незаконопослушные"

По данным института демографии неформально работает значительная часть украинцев.

"Более 3 миллионов человек у нас в Украине работают в неформальном секторе. Работают без оформления каких-либо и без социальной защиты, не платя налоги. У нас даже в Киеве на больших стройках и то работают незарегистрированные работники. Также большое изобилие незарегестрированих работников в торговле и в сельском хозяйстве ", - утверждает кандидат экономических наук Лидия Ткаченко.

Ученый-экономист считает, что украинцев от высокой безработицы спасает бедность и незаконопослушность. Работать за копейки выгоднее, чем не работать вовсе. А особых угрызений совести по неуплате налогов соотечественники не испытывают. Государство не способно им помочь, поэтому и они не горят желанием делиться с ней своим не очень высоким доходом.

Работа есть

Наши граждане берутся за любую работу, едут за границу, хотя и в Украине сейчас можно найти нормальную легальную работу. Самые "богатые" вакансии в секторе АйТи, аграрных холдингах и фармацевтике, говорят профессиональные рекрутеры.






Хорошие шансы на рынке у людей рабочих профессий. Например, среди объявлений встречаются чрезвычайно соблазнительные предложения для автослесарей.

"Старт заработных плат от 10-12 тысяч. Это место работы для молодых специалистов или специалистов без опыта. Им предлагают социальный пакет, форму, душевые кабинки. По крайней мере так написано в вакансиях ", - говорит сотрудница кадрового портала HeadHunterатерина Екатерина Криворученко.



Сложнее всего найти работу управленцу, юристу или молодому специалисту с высшим образованием. Диплом об окончании вуза вовсе не гарантирует трудоустройства. Исполняющий обязанности Председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко утверждает, что высшая школа вообще работает отдельно от реальных проблем рынка.

"Представьте себе, сегодня 90% безработных на учете в крупных городах имеют высшее образование. Высшее образование не дает гарантии трудоустройства это я вам говорю официально ", - утверждает господин Ярошенко и. о. Председателя Государственной службы занятости.

И. о. Председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко: "высшая школа работает отдельно от реальных проблем рынка".

Руководитель службы занятости заверяет, что в прошлом 2017 году, среди тех, кто при содействии службы занятости получил рабочие профессии - 45% имели диплом о высшем образовании.

Абитуриенты и их родители обращают внимание на престиж, а не потребности рынка труда - жалуется главный государственный рекрутер. Рынку нужно больше рабочих, а не юристов.

Безработица, говорит Валерий Ярошенко, является одной из причин трудовой миграции из Украины. Впрочем от побега рабочей силы страдают и работодатели.

"Мы спрашивали у айчаров, у тех, кто формирует команды в Украине, что составляет самый большой вызов. Так вот за 2018 на первое место вишла трудовая миграция. В чем причина бегства рабочей силы? Платят мало. Нельзя сказать, что все наши зарплаты конкурентные европейским ", - отмечает сотрудница кадрового портала Екатерина Криворученко.

С каждым годом, жалуются кадровики, все сложнее найти качественных специалистов. И в то же время миллионы соотечественников работают за копейки, едут за границу или сидят без работы.

Новая работа и "мягкие навыки"

Для того чтобы найти не просто работу, а хорошую работу людям следует повышать уровень квалификации. Мировой тенденцией становится изучение смежных специальностей. Кроме того уже мало быть просто специалистом.



"Теперь надо учиться всю жизнь», - констатирует сотрудница кадрового портала HeadHunterатерина Екатерина Криворученко:

"Необходимо делать акцент и на " софт скилз "(мягкие навыки - ред.)", - говорит рекрутерка Криворученко, "Софт скилз" - это и умение коммуницировать и креативные подход и определенное критическое мышление. На работе вам понадобится эмоциональный интеллект. И изучение смежных специальностей, и постоянная работа над собой не должны прекращаться никогда. Теперь надо учиться всю жизнь ".

рестарт карьеры

Можно бросить все и начать жизнь с чистого листа. 

Как-то один киевский юрист Петр Конашевич решил сменить место работы. Уволился из киевского суда и отправился на юг. Записался в армию. За какие-то 5 лет он стал кошевым атаманом Запорожской Сечи и одним из крупнейших виенных начальников, благотворителей и политиков в истории Украины. Иногда менять профессию не такая уж плохая идея.


Памятник Канашевич-Сагайдачному в Киеве

Популярным методом смены профессии является превращение хобби в источник доходов. Евгений Ихельзон работал редактором новостей и специальным корреспондентом газеты "Сегодня".

С 1996 года в свободное время он путешествовал. Тратил свои отпуска, чтобы увидеть мир. С 2009 года работает в сфере туризма. Ниша Евгения - авторские путешествия, когда так называемый Турлидер собирает группу путешественников и устраивает им необычное путешествие.

 "Я очень счастлив, что мне все эти годы не надо ходить в офис и я больше свободного времени", - путешественник Евгений Ихельзон

Но и здесь все было не так хорошо, как обычно рассказывают в агитках о малом бизнесе. После начала боевых действий в 2014 денег стало меньше. Выживали за счет отечественных программистов и иностранной клиентуры. Сейчас у Евгения и его компаньонов четыре десятка маршрутов по азиатским странам. Говорит, ему повезло заскочить в поезд.



"Открыть в 2009 году агентство по авторским путешествий это все равно, что 2015г открыть бюро криптовалют. Сейчас рынок уже создан на нем конкуренция ", - отмечает Ихельзон.

Служба занятости фиксирует, что в последнее время официальная безработица растет. Ученые-экономисты говорят, что в этом нет ничего ужасного. Люди почувствовали относительную стабильность и ищут лучшего места. Это должно привести к росту заплат. А пока у украинев есть время, чтобы приобрести новую квалификацию и соответствовать увеличенной оплате. Иначе, говорят опрошенные нами эксперты, миллионам наших соотечественников придется всю жизнь собирать клубнику в Польше или торговать на выходе из метро цветами.

Владимир Задирака