Украине придется отдать кредиторам почти весь свой валютный запас

2 минуты
Украине придется отдать кредиторам почти весь свой валютный запас

Украине предстоят крупные выплаты по валютным долгам — всего $17 млрд. в течение 2019-2020 годов. Об этом говорится в декабрьском отчете Нацбанка «О финансовой стабильности», презентованном регулятором. Сумма совершенно непостижимая, ведь она покрывает почти весь золотовалютный резерв страны на текущий момент: на 1 декабря 2018 года он составлял $17,7 млрд. Пишет https://ubr.ua/

В нашем центробанке также считают напряженным график выплат, но все же управляемым, особенно, если наша страна продолжит сотрудничество с МВФ и получит в ближайшие 14 дней $3,9 млрд. по программе stand by. 

Валютные поступления от Международного валютного фонда частично решают долговую проблему и открывают доступ еще к ряду долговых источников. Однако не покрывают всю сумму выплат. В НБУ открыто говорят — Украине придется выходить на внешние рынки заимствований, как бы невыгодно это не было.

«Стоимость новых рыночных заимствований высока. Ситуация на мировых рынках долгового капитала неблагоприятна, к тому же, положение Украины затрудняют двойные выборы в следующем году. 

Как показали размещения еврооблигаций Украины в октябре и отложенные размещения корпоративных еврооблигаций «Нафтогаза» в ноябре, инвесторы уже сейчас требуют значительную премию за риск. 

Хотя она может существенно уменьшиться, если восстановится сотрудничество с МФО, стоимость заимствований будет оставаться высокой», — говорится в нацбанковском отчете. 

В нем уточняется, что в госбюджете на 2019 год запланировано рефинансирование внутренних обязательств на 134%, а внешних — на 118%. 

«В то же время правительство планирует, что 21% внутренних заимствований будет иметь срок до 12 месяцев, а среди внешних краткосрочного долга не будет. 

Но ситуация на рынке свидетельствует о том, что привлекать средства надолго будет сложно. В январе- октябре краткосрочные инструменты доминировали как во внутренних, так и во внешних заимствованиях. 

Это увеличивает уязвимость правительства к процентным рискам и создает неопределенность в управлении государственными финансами», — подчеркивают аналитики НБУ. 

И сразу напоминают о еще одной сложности 2019 года — долгах госбанков, которым нужно будет выплатить по еврооблигациям порядка $1,1 млрд. 

«Поскольку они — крупнейшие покупатели внутреннего государственного долга, спрос на гособлигации может претерпеть существенные изменения», — резюмировали в Нацбанке.