Украина вернула себе статус золотодобывающего государства

1 минута
Украина вернула себе статус золотодобывающего государства
Единственное в Украине золотодобывающее предприятие возобновило работу. Речь о Мужиевском руднике на Закарпатье, который не работал последние 15 лет. Пишет 24tv.ua.

Рудник в Мужиеве имеет подтвержденные запасы золота в 55 тонн. Об этом сообщила пресс-служба Закарпатской ОГА.

В сообщении отметили, что возобновление работы этого предприятия на Закарпатье позволяет заявлять, что Украина вернула себе статус золотодобывающей страны. Ждать этого пришлось 15 лет.

"Последний раз предприятие запускали в 2005 году, оно обанкротилось, поэтому никакие производственные процессы здесь не осуществлялись",– говорит глава ОГА Алексей Петров

По его словам, поэтому власти решили поддержать иностранного инвестора. Теперь золотодобывающим предприятием в Мужиеве занимается международная компания Avellana Gold (основана американцем, зарегистрирована на Кипре, в Украине работает с 2016 года).

На предприятии будут сначала перерабатывать руды, которые остались от добычи золота в предыдущие годы работы. Они до сих пор хранятся на территории фабрики.

«Проект имеет не столько деловую, сколько экологическую составляющую. Главное, что мы избавимся от опасных отвалов, которых практически 130 тыс. тонн и которые сегодня создают проблему экологической системе региона», – сказал глава Закарпатской ОГА Алексей Петров.

Как сообщил глава украинского представительства Avellana Gold Андрей Смолин, компания построила обогатительную фабрику, на которой заняты 30 человек. Планируется ежегодно перерабатывать 500 тыс. тонн руды и отчислять в бюджет 250 млн грн.

Кроме золота, компания также будет добывать цинк. Заявлено, что в результате Украина может отказаться от его импорта.