Украина в ожидании очередного повышения цены на газ

3 минуты
Украина в ожидании очередного повышения цены на газ

Правительство запланировало повышение стоимости газа почти на 1000 грн. - до 9500 грн. за одну тыс. кубических метров. Эксперты считают такое решение необоснованным. Напоминают - еще в апреле 2016 года премьер Гройсман обещал поднять стоимость газа в последний раз. С тех пор цена на газ повышалась по нескольку раз в год.

"Цена на любой продукт зависит от многих факторов. Затраты на производство товаров или услуг являются самыми главными. Газ и энергоносители также имеют свою себестоимость. 

Но когда видишь высокие зарплаты топ чиновников, их бронированные машины и роскошную жизнь, необходимо четко понимать: все это также закладывается в стоимость газа, а оплачивает население Украины", - говорит экономист Игорь Грабарук 

По словам Грабарука, если проанализировать структуру затрат, можно найти достаточно резервов для их сокращения, и снижение цены не будет крахом.

"Крах может быть для бенефициаров, получающих окончательную прибыль, благодаря установленным тарифам. Цену на газ можно снизить достаточно существенно, но самое главное - не поднимать!", - уверен экономист.экономист Игорь Грабарук.

На интересную деталь обращает внимание экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.  

"Гройсман, после назначения премьер-министром, первым своим постановлением принял решение о повышении цены на газ, хотя на тот момент МВФ того не требовал. Повышение до 6880 гривен должно было стать последним. 

Но премьер пересмотрел цену, приостановил свое решение, и в ноябре прошлого года мы получили очередной рост тарифа на газ. 

Самое любопытное, что в формуле расчета отсутствует привязка к европейским и рыночным ценам. Она состоит из средневзвешенной цены на газ для промышленности за последние три года умноженной на понижающий коефициент. В мае именно этот коефициент измениться с 0,6943 до 0,8", - говорит Землянский .

Бывший чиновник также уверен, что после повышения тарифа на газ, стоимость горячей воды и отопления вырастет на 10-12%, автоматически поднимутся в цене другие услуги и товары, поскольку составляющая энергоносителей в любом продукте достаточно существенна и влияет на его окончательную стоимость.

По словам Землянского, ситуацию можно было бы исправить, если бы добывался собственный газ и решился вопрос с "Газпромом", но правительство пока не придумало варианты решения этих проблем.

Результатом повышения цен на газ станет увеличение задолженности населения по оплате коммунальных услуг, резюмирует директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

"Можно долго говорить о повышении цен по требованию МВФ или для покрытия бюджетного дефицита, но если проанализировать ситуацию, мы увидим, что после каждого повышения показатели задолженности увеличиваются. 

Так, в прошлом году долги населения перед коммунальными предприятиями выросли, что свидетельствует о невозможности оплачивать такие высокие тарифы", - рассказывает эксперт

Он приводит еще одну причину, усугубляющую ситуацию. 

"Раньше существовала определенная подушка безопасности в виде субсидий. Их начисление изменилось. Уже в конце прошлого года количество субсидиантов уменьшилось вдвое, а задолженность увеличилась практически на сумму сокращенных субсидий", подчеркнул Сергиенко.

Напомним, Кабмин принял решение повысить на 15% стоимость газа с мая 2019 года. Кубический метр голубого топлива подорожает с 8,55 до 9,85 гривен, что повлечет за собой повышение цены на горячую воду и отопление.

Виктория Василенко