Украина-2019: качество жизни, безработица и рост социальных выплат

3 минуты
Украина-2019: качество жизни, безработица и рост социальных выплат

Свежую информацию о рейтинге качества жизни днями опубликовала Numbeo. Это глобальная база данных о потребительских ценах, предполагаемом уровне преступности, качестве медицинского обслуживания, а также другие статистические данные. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

Согласно проанализированной информации, Украина заняла 62 позицию в ежегодном рейтинге "Качество жизни стран-2019", который составляет сервис Numbeo. 


ФОТО: Киев. Украина заняла 62 позицию в ежегодном рейтинге "Качество жизни стран-2019"

Лидирующие позиции в рейтинге заняли Дания, Швейцария и Финляндия. Германия оказалась на восьмом месте, Япония и США - на 12-м и 13-м местах соответственно. В рейтинге за 2019 год Беларусь стоит на 37-й ступеньке, Литва оказалась на 29-м, Латвия - на 34-м, а Польша - на 35-м месте.

Замыкает список Египет - страна заняла 71-е место. При этом Украина и Россия значительно отстали от Беларуси. РФ заняла 59-е место.

Наличие работы - один из показателей, который учитывается в рейтинге.


ФОТО: Киев. Украина заняла 62 позицию в ежегодном рейтинге "Качество жизни стран-2019"

Уровень безработицы является одним из характерных показателей экономического развития государства и социальной защищенности граждан этого государства. Наличие рабочих мест так же важно для построения устойчивой экономики, как и наличие трудовых ресурсов.

Согласно экономическим расчетам, при росте уровня безработицы на 1% показатель ВВП национальной экономики на 2-3% ниже потенциального уровня. Правительство Украины с началом либерализации экономики предпринимает шаги для того, чтобы снизить уровень безработицы и обеспечить трудоспособное население страны рабочими местами.


ФОТО: Киев. Украина заняла 62 позицию в ежегодном рейтинге "Качество жизни стран-2019"

Статистика свидетельствует о том, что  от 7 до 9 млн украинцев работают за границей, 3,2 млн - на постоянной основе. Такие цифры на пресс-конференции озвучил министр социальной политики Украины. По словам министра, больше всего украинцев в Польше.

"В Польше работает около 2 млн человек, из которых 1 млн человек - легально. Из 1 млн около 400 тыс. платят налоги в Польше, остальные 600 тыс. не платят нигде", - отметил Рева.

На конец декабря 2018 года в Украине было зарегистрировано 354,4 тыс. безработных, этот показатель составляет 1,4% к общему количеству работоспособных граждан (Информация Государственной службы статистики Украины).

284,2 тыс. зарегистрированных в качестве безработных получают пособие по безработице, средний размер которого составляет 3331 грн.

Из 354,4 тыс. безработных 189,5 тыс. женщин, 14,9 тыс. мужчин. По структуре городских и сельских жителей общая численность безработных делится на 189,4 тыс. и 165,0 тыс. соответственно.


ФОТО: Киев. Украина заняла 62 позицию в ежегодном рейтинге "Качество жизни стран-2019"

С 1 января 2019 года в Украине увеличится минимальный размер пособия по безработице. Об этом сообщила Государственная служба занятости.

Так, с 1 января 2019 года минимальный размер помощи по безработице для лиц, которым назначаются выплаты с учетом страхового стажа и заработной платы с 1440 гривен будет увеличен до 1630 гривен.

Для лиц, которым выплаты назначаются без учета страхового стажа и заработной платы – с 544 гривен до 610 гривен.
Согласно украинскому законодательству, максимальный размер пособия по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц – 7364 гривен.

Кроме того, выплаты могут длиться не более 360 дней в течение двух лет.


Катерина Сметана