У Украины есть возможности отказаться от импорта газа

1 минута
У Украины есть возможности отказаться от импорта газа
Украина сегодня имеет возможности полностью отказаться от импорта газа и перейти на голубое топливо собственной добычи. Однако сделать это к ранее заявленной дате - 2020 году - вряд ли удастся. Такое мнение высказал глава биржевого комитета Украинской энергетической биржи Алексей Дубовский, передает https://economics.unian.net/ со ссылкой на «Обозреватель».

"На сегодняшний момент Украина потребляет около 32 млрд кубов газа в год, из них 16 млрд сами добываем, а остальное импортируем", - отметил эксперт.

"Если посмотреть на программу-2020, она предполагала, что будет рост добычи. Но по итогам 2017-18 года эти планы остались только планами. Какой-то определенный прирост есть.

Но сама добыча - довольно длительный процесс. Когда буровая компания пробуривает скважину, нет гарантии, что именно из этой скважины пойдет газ, она может оказаться пустой. Определенные риски есть", - добавил он.

По словам Дубовского, риски также связаны с отводом лицензий на разработку недр.

"На сегодняшний день правительство приняло решение, что эти спецразрешения будут продаваться на Prozorro-продажах.

Есть надежда, что доступ к лицензиям будет у большего количества добывающих компаний. И не только "Нафтогаз" в лице своей дочерней компании "Укргаздобыча" будет бурить, но и частные компании", - пояснил он.

"Мы надеемся, что пусть и с затяжкой, но Украина выйдет на энергонезависимость", - добавил эксперт.