Фонд энергоэффективности обещает компенсировать ОСББ затраты на утепление домов

69
4 минуты
Фонд энергоэффективности обещает компенсировать ОСББ затраты на утепление домов
Сегодня в Украине у каждого ОСББ есть шанс получить грант на проведение необходимых мер по улучшению энергоэффективности домов. Об этом заявляет министр по развитию общин и территорий Алена Бабак. По ее словам, благодаря началу работы Фонда энергоэффективности, жилищный сектор станет более независимым от энергопотребления. Люд, по словам Бабак, ощутят такие изменения уже потому, сто суммы в платежках станут меньше. Рассказывает "ЗОРЯНИЙ".

"Наша цель - не просто сократить энергопотребление, а потреблять только необходимое. Мы видим, что за все реформы рынков электроэнергии и газа должен заплатить конечный потребитель, и, если в наших домах не рационально используются энергия, которая стоит так дорого, то фактически люди становятся заложниками реформ и переходят в категорию неплатежеспособных.

Мы этого допустить не можем и поэтому платежеспособность потребителя в условиях реформ рынков электроэнергии является приоритетом", - говорит министр.

Она указывает на то, что сегодня в стране зарегистрировано 31,4 тыс. ОСББ, каждое из которых, может подать заявку в Фонд энергоэфективности и получить гранд на модернизацию своего жилища.  Речь идет об отоплении и оптимизации других ресурсов. 

"Фонд энергоэффективнсоти заработал благодаря партнерам Европейского Союза, правительству Германии и применил все усовершенствованные принципы и стандарты европейских стран, используя их опыт", - рассказывает директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну. 

Она настаивает на том, что такие меры в ближайшие 5 лет помогут улучшить условия проживания более 16 тыс. ОСББ. Украина в целом сэкономит до  9 млрд. кубов газа, прогнозирует представительница Фонда.

"Согласно программы поддержки энергомодернизации мноквартирных домов "Энергодом", всем ОСББ подавшим заявки, будет предоставлена компенсация до 60-70% стоимости работы, материалов и оборудований, необходимых для модернизации. Размер компенсации зависит от выбранного пакета.

Пакет А (Легкий) включает относительно недорогие меры энергоэффективности с высоким уровнем окупаемости инвестиций и предусматривает модернизацию инженерных систем дома, а пакет Б (Компексный), кроме вышеуказанных мер, если они не были проведены ранее, включает теплоизоляцию строительных конструкций таких как стены, крыши, подвалы, чердаки", - объясняет директор Фонда.

Каждый из пакетов также делиться на обязательный и дополнительный, поясняет она, и указывает на одинаковые для всех правила предоставления грантов.

"Все знают, по каким правилам мы работаем. У нас нет индивидуальных условий и договоров для  ОСББ. Все правила стандартны, едины и мы должны их придерживаться. Все документы ОСББ-заявитель передает через банк-партнер, а Фонд, после рассмотрения заявки, направляет информацию непосредственно объединению, чтобы оно как можно быстрее могло ее получить.

Более того, первые 300 ОСББ, кроме главного финансирования обязательных мер пакетов А и Б, получат еще 20% компенсации для реализации дополнительных мер по энергоэффективности", - акцентирует внимание Юлия Головатюк-Унгуряну.

В каждом регионе, по ее словам, работает сеть консультантов, к которым можно обращаться за помощью, и они скоординируют действия заявителя.

Повышать энергоэффективность и комплексно решать проблему модернизации своих домов ОСББ смогут в несколько этапов. Все зависит от собственных финансовых возможностей, утверждает технический директор Фонда энергоэффективности Егор Фаренюк.

"Любой ОСББ может подавать заявку в Фонд на компенсацию 4 раза. Сначала на внедрение мер из обязательного пакета А, после чего на дополнительные меры того же пакета, затем на обязательные меры комплексного пакета Б и последняя заявка может быть подана на дополнительные меры этого пакета. Таким образом ОСББ может сократить энергопотребление до 60%", - разъясняет технический директор Фонда.

Он указывает также на снятие некоторых ограничений, существовавших ранее.

"Ограничения существовали до 2006 года, когда начали действовать новые нормы по энергоэффективности строений. Но мы знаем, что в некоторых регионах не придерживались нормы и у нас все еще встречаются дома с одношаровыми стеновыми конструкциями", - добавляет Е. Фаренюк. Такие дома, по его мнению, тоже нуждаются в модернизации.

Выделяется компенсация для предварительной оценки и аудита домра, которые проводятся перед началом модернизации, а ко всем оборудованиям и материалам установлены определённые требования, которые соответствуют современным нормам и стандартам. 

Подать заявку на получение компенсации можно на сайте eefund.org.ua


Читайте также