Туроператоры должны будут предоставлять клиентам финансовые гарантии

2 минуты
Туроператоры должны будут предоставлять клиентам финансовые гарантии
Министерство экономического развития и торговли Украины хочет усилить ответственность туроператоров перед потребителями туристических услуг. Для этого предлагает обязать туроператоров предоставлять своим клиентам минимальный объем финансовых гарантий, в обязательном порядке информировать их о задержках туристических рейсов, а при получении туристической лицензии - подтверждать государственным органам свою безупречную деловую репутацию.

Об этом говорится в проекте постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления туроператорской деятельности», размещенном на официальном сайте Минэкономразвития.

"Туроператор обязан обеспечить соблюдение минимального размера финансового обеспечения, установленного статьей 15 Закона Украины "О туризме", в течение всего срока действия лицензии. В случае проведения выплат по гарантии туроператор обязан восстановить размер такой гарантии до установленного законом минимального размера в течение следующего рабочего дня за днем ​​осуществления выплаты", - говорится в ст. 211 проекта постановления.

Также там оговоренные сроки, в которые туроператор должен проинформировать потребителей об изменениях в графике перевозок:

"Туроператор, который предоставляет услугу выездного туризма с перевозкой, обязан не позднее чем за 8:00 и с 2:00 до запланированного времени отправления, проверить, и в случае задержки рейса на четыре или более часов запланированного времени отправления должен разместить на своем веб -сайте и отправить на электронный адрес органа лицензирования информацию об указанной задержки."

Туроператор на своем официальном веб-сайте обязан размещать в произвольной форме актуальную информацию о туристических агентов, которые занимаются реализацией комплекса его туристических услуг, и о наличии у них финансового обеспечения. Должен информировать о количестве договоров на туристическое обслуживание, заключенных непосредственно туроператором или через туристических агентов, с указанием страны временного пребывания.

Туроператор должен обеспечить обновление такой информации не позднее следующего рабочего дня за днем ​​заключения агентского договора или договора на туристическое обслуживание и сохранять ее на официальном сайте в течение двух лет."

Обязательным условием для получения лицензии является предоставление сведений о безупречной деловой репутации соискателя, отсутствие у него судимостей в сфере хозяйственной деятельности и ограничений, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Украины.

Постановление также закрепляет требования к штата сотрудников компании-туроператора. Не менее трети работников должны иметь стаж работы три и более лет в сфере туризма или соответствующую профильное образование.

В Проекте Постановления также указано, что туроператор при осуществлении своей деятельности должен создавать необходимые условия для удобного доступа к своим помещениям лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Перед продажей туристического продукта обязан информировать лиц с инвалидностью о соответствии их потребностям туристической инфраструктуры, включенной в туристического пакета.