Цены на овощи продолжают неприятно удивлять украинцев

4 минуты
Цены на овощи продолжают неприятно удивлять украинцев

В июне-июле 2019 года на ценовую динамику большинства видов овощей повлияли сразу два фактора: традиционное сезонное повышение стоимости, что характерно для каждого года, и аномальные погодные условия в Украине. Об єтом заявляет научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Светлана Пашко. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".  

По данным научного центра, в течение 2019 года цены на овощи стандартного борщевого набора выросли на 45-73%. 

Средняя по Украине цена картофеля на продовольственных рынках летом 2019 года составляла 13,25 гривны за кило, что на 57,2% выше чем в январе этого года и на 49% – относительно июня 2018 года. С картофелем ситуация такая: производим его очень много. Правда, 35-40% сгнивает, не дождавшись нового урожая. 

В Украине картофеля выращивается практически на четверть больше, чем потребляется. Все остальное исчезает в подвалах и погребах. 

Цена на картофель также зависит от погоды: сильные ливни –  способствуют подорожанию, сухая и теплая погода – удешевляет. Мы максимально привязаны к погодным условиям. 

В августе 2019 года закупочные цены на картофель –выросли почти в два раза, -- по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Но картошка в Украине наконец начала дешеветь.Так, на конец августа картофель предлагается в опте уже по 7-9 грн/кг, то есть менее чем за неделю цена упала на 25%.

"В конце прошлой недели снижение цены на отечественном рынке происходило преимущественно за счет увеличения импорта картофеля из Беларуси. С начала этой недели тенденция к снижению цены существенно усилилась благодаря увеличению предложения отечественного картофеля. 

Поздние сорта собирают во всех регионах, благодаря этому цены не только снижаются, они почти сравнялись по всей территории Украины", – отмечает глава департамента аналитики ОРСП "Шувар"  Татьяна Гетьман. 

Цены и сейчас остаются на рекордно высоких показателях, но аналитики отмечают, что сегодня речь идет о самой сильной волне снижения с начала текущего сезона. Относительно цены на капусту, то она достигла 14,46 гривны за кило. Это на 49,2% выше, чем в январе 2019 года и на 44,3% больше по сравнению с концом лета прошлого года. 

Морковь в среднем по Украине составила 20,39 гривны за кило, свеклы – 19,77 гривны. Ценовой рост на эти корнеплоды в течение 2019 года составил 55,8-72,8%, тогда как по сравнению с июнем 2018 года стоимость моркови уменьшилась на 9,3%, а на свеклу – выросла на 26,7%.

У нас ценовые колебания на овощи достаточно серьезные: летом, в период их массового поступления на рынок, цифры стремительно падают, потом так же стремительно растут. 

В европейских странах ежегодная динамика составляет 1-1,5%, у нас 50-100%. 

Это свидетельствует о том, что мы умеем выращивать, но не хранить, отмечают експерты.

Также очень существенно влияние погодных условий. Ситуация, когда в первой половине лета были дожди, соответственно, наблюдались хорошие перспективы урожая, но все кардинально изменила августовская жара, из-за которой овощи "сгорели".

Что касаеться пшеницы то засуха в период цветения и дожди во время сбора урожая негативно повлияли на урожайность и качество озимой пшеницы. Об этом сообщает генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль.

«На низкую урожайность и качество озимой пшеницы повлияла большая засуха в период цветения в центральных и северных областях. Сейчас в период уборки проходят дожди и они вымывают клейковину и белок, что также негативно влияет на качество», заявляет Коваль. 

Однако, по мнению Коваля - все равно будет достаточный объем пищевой пшеницы твердых и мягких сортов в Украине, как для внутреннего рынка так и для экспорта. 

Добавим, что украинские аграрии по состоянию на 30 августа провели сбор зерновых и зернобобовых культур на 10,0 млн га или 66% к прогнозу и намолотили 39,4 млн т зерна при средней урожайности 39,2 ц/га. Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. 

Наряду с Минагропромом, Европейское агентство MARS обновило прогнозы средней урожайности сельхозкультур в странах Евросоюза в 2019 г.Как отмечается, из-за последствий летней жары по сравнению с июльским отчетом прогнозы снижены по пшенице, кукурузе, ржи, рапсу, подсолнечнику. Хотя по ряду основных позиций урожайность будет выше прошлогодней. 

Алла Заплавская