Трамп разрешил открыть резервы США для стабилизации рынка нефти

1 минута
Трамп разрешил открыть резервы США для стабилизации рынка нефти

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп принял решение открыть стратегические запасы нефти ради стабилизации ситуации на рынке после инцидента в Саудовской Аравии.

Об этом Трамп написал в Twitter.

В ночь на 14 сентября в Саудовской Аравии на территории одного из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов компании Saudi Aramco в результате атаки беспилотников произошел пожар. Из-за произошедшего добыча нефти в стране сократилась в два раза, а на мировой рынок начало поступать на 5 % меньше нефти.

Повстанцы-хуситы из Йемена заявили о том, что берут на себя ответственность за нападение. По их словам, во время атаки на нефтеперерабатывающий завод были использованы 10 беспилотников.

В ответ американский президент приказал выделить нефть из стратегических резервов страны для стабилизации ситуации на нефтяном рынке.

Трамп заявил, что нападение на нефтеперерабатывающий завод может оказать влияние на мировые цены на нефть.

Я санкционировал выпуск нефти из стратегического нефтяного резерва, в случае необходимости, в объеме, который будет определен, достаточный для обеспечения хорошего снабжения рынков”, – заявил Трамп.

Теперь США ждут от правительства Саудовской Аравии предположений относительно дальнейших шагов в направлении регуляции.

Нефтяной сектор Саудовской Аравии был атакован. Есть основания полагать, что мы знаем, кто в этом виноват, мы находимся в полной боеготовности, и все будет зависеть от подтверждения, но мы ждем, что скажет королевство о том, кто, по их мнению, стоял за атакой и как нам следует действовать дальше”, – подчеркнул Трамп.