Не давайте взяток - обращайтесь к бизнес-омбудсмену

3 минуты
Не давайте взяток - обращайтесь к бизнес-омбудсмену

После длительного уменьшения количества обращений в течение первых 9 месяцев 2018 года, количество жалоб на неправомерные действия государственных органов выросла к концу года. Частные компании в 2018 году жаловались больше на Национальную полицию, меньше на Прокуратуру и Службу безопасности Украины. Такие данные обнародовал бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета. Передает "ЗОРЯНИЙ".

В 2018 году он получил 5100 жалоб от представителей бизнеса. Их львиная доля приходится на налоговые и таможенные вопросы. 

По данным бизнес-омбудсмена, наибольшее количество обращений было в последнем квартале 2018 года. Это связано с блокировкой регистрации налоговых накладных. 


ФОТО: Отчет бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шемета.

Также были жалобы на правоохранительные органы, инспекции, местное самоуправление. Частные компании нарекают больше на Национальную полицию, меньше на Прокуратуру и Службу безопасности Украины. 

Меньше жалоб касалось государственных регуляторов, органов местного самоуправления и государственных предприятий. Но количество обращений по поводу Министерства юстиции, налоговых вопросов и законодательных изменений возросло.

Топ 5 жалоб

  • Налоговые вопросы – 61%
  • Действия правоохранительных органов – 14%
  • Действия государственных регуляторов – 7%
  • Действия органов местного самоуправления – 4%
  • Действия министерства юстиции – 3%
 

ФОТО: Отчет бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шемета.

Топ 5 активности регионов

  • Киев – 36%
  • Сичеславская область – 10%
  • Харьковская область – 8%
  • Киевская область – 7%
  • Одесская область – 7%

В разных отраслях количество обращений отличается. Оптовики и дистрибьюторы чаще всего имеют претензии к налоговикам (72%) и таможенникам (6%).

Агрокомпании страдают больше от действий государственных регуляторов (12%), промышленность (13%), а компании по недвижимости жалуются на органы местного самоуправления (12%).

Примеры позитивного решения по рекомендации омбудсмена

Предприниматели жаловались на невозможность присоединиться к электросети без взятки. По рекомендации омбудсмена Национальная комиссия, которая проводит государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила фиксированные тарифы на подключение электроэнергии, при этом цена будет считаться на основе электрических мощностей, на которые заявил заказчик.

Также решая проблему в сфере строительства, невозможность получить разрешения на возведения домов, по рекомендации бизнес-представителя, Государственная архитектурно-строительная инспекция разработала онлайн-инструменты, которые будут содержать всю документацию о строительстве, тем самым повышая удобство пользования и убирая риски злоупотреблений со стороны государственных органов.

Слово бизнес-омбудсмен для украинцев новое. Деятельность представителя, а именно такое значение имеет слово омбудсмен, началось в Украине в 2014 году. 

Для прихода инвестиций в страну и развития бизнеса необходимо было создать структуру, которая защищала бы предпринимателей от неправомерных действий разных государственных структур. Подписание меморандума между правительством Украины, бизнес-ассоциациями и международными финансовыми институтами дало старт работы бизнес-омбудсмена. 

Альгирдас Шемета уже 3 с половиной года является представителем украинского бизнеса перед государством. О деятельности института бизнес-омбудсмена разработан законопроект, но до сих пор в Верховной Раде не принят. 

Бизнес-омбудсмен отчитывается только перед наблюдательным советом, в состав которого входят международные финансовые институции, правительство Украины и бизнес-ассоциации.

По словам Альгирдаса, только 40% рекомендаций омбудсмена выполняются. Все потому, что в один миг выполнить рекомендацию, изменить закон или постановление правительства сложно.

«Наша миссия: способствовать борьбе с коррупцией. Если бизнес сталкивается с проблемами с государственными структурами, не нужно давать взятку, лучше прийти к нам, и мы вместе это решим. 

Это поможет не только конкретному предпринимателю, а и может изменить систему. Мы готовим системные рекомендации, которые помогают снизить коррупцию и улучшить бизнес-климат в стране. 

Но лучшая борьба с коррупцией начинается с каждого из нас. К сожалению, на коррупцию есть спрос и предложение. Если каждый не будет давать взятку, не будет и спроса», - говорит Альгирдас Шемета.

Инна Заморий