Тем, кто вышел на пенсию в последние год-два повышать пенсию не будут

2 минуты
Тем, кто вышел на пенсию в последние год-два повышать пенсию не будут

В последнюю неделю февраля пройдет пересчет пенсий. В марте люди получат повышенное пенсионное пособие. Такой пересчет будет технический, поскольку меняется формула, по которой рассчитывают пенсионные выплаты. Об этом сообщает Лидия Ткаченко, научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

В зарплатную базу добавляется коефициент повышения.

"Теперь он будет состоять из 50 % инфляции за прошлый год и 50% прироста заработной платы (учитывается зарплата по данным Пенсионного Фонда, с которой фактически уплачены взносы за 2018 год). В целом повышающий коефициент составит около 17 %.", - уточняет Ткаченко

Абсолютная сумма увеличения пенсии будет зависеть от стажа, надбавок и других факторов.

"Если человек сейчас имеет минимальную пенсию, при необходимом стаже и низком показателе зарплат, то скорее всего с такой и останется. К сожалению, пересчет не покроет потерь реальной стоимости пенсий, накопленных в 2014-2016 годах, когда индексация пенсий была заморожена", - поясняет сотрудник Института демографии и социальных исследований.

Кто останется без повышения - те, кто выходили на пенсию в последние год-два. 

В 2017 году им назначали пенсии с зарплатной базой 3764 гривен и коефициентом 1,35. По результатам пересчета коефициент 1,35 заберут, но добавят - 1,15. В итоге размер таких пенсий может оказаться ниже. 

В правительстве общают - ниже существующего уровня минимальной пенсии не будет. Все пересчеты делаются с учетом того, что если получается ниже, то платить будут, то что было, покрывая разницу дотацией. То есть, в данной ситуации, это повышение пенсий составит 100-300 гривен. 

Большой мешок готовить не стоит!

Кабинет Министров должен принять соответствующее постановление, где детально расписать весь процесс расчета повышения пенсий. В Институте демографии и социальных исследований не исключают, что некоторые детали и нюансы расчета могу всплыть уже после обнародования постановления Кабинетов Министром. 

"Документ скорее всего примут к концу февраля. В дальнейшем такое индексирование должно происходить ежегодно для всех пенсионеров, в том числе, для работающих. Индексация важна уже тем, что она не уменьшит пенсию, а с каждым годом будет увеличивать", - говорит Лидия Ткаченко. 

Виктория Василенко