Тарифная и газовая темы самые популярные у кандидатов

3 минуты
Тарифная и газовая темы самые популярные у кандидатов
"Газовая эйфория" - так эксперты острят на тему обещаний политиков снизить цену и решать проблемы внутреннего потребления за счет отечественного газа. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

В ходе избирательной кампании именно тарифная и газовая темы стали самыми популярными у кандидатов. Однако, премьер-министр Владимир Гройсман, который не является кандидатом на наивысший пост в державе - тоже подлил масла в "горячую" тему.

На своей странице в ФБ она написал:

«Я уверен, что мы можем добывать больше собственного газа и потреблять его эффективнее. Для нас абсолютно реально в будущем не зависеть от любых поставок газа из-за рубежа», - заявил Гройсман.

Глава правительства особо полагается на внедрение открытых аукционов и конкурсов.

«Ввели мораторий на пять лет относительно пересмотра ставок рентных платежей. Уменьшили рентные платежи на новые скважины. Благодаря изменению системы работы Госгеонедр можем к 2023-2025 лет значительно увеличить добычу газа», - сообщает Премьер.

Далее Владимир Гройсман делает упор на программы экономии тепла

рограммой теплых кредитов воспользовалось более полумиллиона украинских семей. Главная цель энергетической стратегии - обеспечить Украину собственным газом и со временем стать страной-экспортером», – подытоживает премьер.

Однако, есть и очевидные прорехи на пути решения газовых проблем. Так премьер выражает разочарование не выполнением добычи газа НАК "НЕФТЕГАЗ" и Укргаздобычу - из-за срыва планов по добыче газа, которая выросла всего на 0,3% за прошлый год.

Данные Минэнерго:
  • - по сравнению с январем 2017 года (1 млрд 453,1 млн куб. м) импорт газа упал в 5,9 раза.
  • - добыча газа увеличилась по сравнению с январем 2018 года на 2,4% - до 1,817 млрд куб. м.
За весь минувший год добыча газа в Украине выросла до 21 молрд кубов, импорт сократился на 24,6% ( на 3 млрд 459 млн кубов) - до 10 модр 590 млн м куб.
  • Укргазвыдобыча в январе увеличила добычу на 2,5% - до 1,335 млрд куб. м.,
  • Укрнафта добыла 98,76 млн куб. м газа,
  • Другие компании – 382,1 млн куб. м.
Но премьер-министр свое обещание о том, что цена газа для населения расти не будет не выполнил. И признался на одном из заседаний Кабмина, что не знает, как снизить цены на газ для граждан, чтобы при этом экономика не испытывала негативных последствий.

Меж тем, как сообщал "ЗОРЯНИЙ" долг украинцев за "коммуналку" увеличился еще на 7 млрд гривен. Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий комментирует ситуацию так:

«Ситуация ухудшается, это очевидно. Во-первых, власть частично лишила людей субсидий с конца прошлого года, и это уже обозначилось на росте коммунального долга. Во-вторых, выросли тарифы.

В декабре был рекордно низкий уровень оплат – 58 % за жилищно-коммунальные услуги. Причем был провальный ноябрь.

Но он всегда провальный, потому что там новогодние праздники и так далее, а тут еще выросли тарифы с 1 ноября. И поэтому декабрь оказал очень негативную тенденцию», - заявил Дмитрий Марунич.

Если власть не откорректирует тарифную политику - долги будут расти, как снежный ком - предрекает эксперт.

На сегодня суммарный долг бытовых потребителей по коммунальным платежам  равен 62, 6 млрд грн.

Госстат рассшифровывает эту сумму так: на конец января задолженность населения за поставки газа составила 29,1 млрд грн, за централизованное отопление и снабжение горячей воды - 20,0 млрд грн.

Мария Левченко