Никакой экономии предвыборная субсидия украинцам не дает

2 минуты
Никакой экономии предвыборная субсидия украинцам не дает

С 1 мая правительство намерено монетизировать льготы по платежам за коммунальные услуги, заявил экономист Виктор Скаршевский. По его словам, раньше происходила монетизация субсидий, а теперь грядет монетизация льгот чернобыльцев, участников АТО и других категорий граждан. 

Льготы после монетизации будут перечисляться на счета Ощадбанка. Если кто-то захочет получить компенсацию живыми деньгами, тогда необходимо написать об этом заявление, объясняет экономист.

"Сегодня в Украине существует три параллельные системы компенсации коммунальных платежей украинцам. Кроме льготной, еще две - субсидиарные. Первая - субсидии, которые получают по окончании отопительного сезона в виде оставшейся суммы. Вторую - предвыборную, получают в марте, и она составляет в среднем - 1680 грн.", рассказывает экономист. 

Он сопоставляет цифры и уверяет, что никакой экономии предвыборная субсидия не дает, поскольку средний счет за коммунальные услуги - 2600 грн. Таким образом, субсидиант из своего кармана вынужден доплачивать еще 800 грн. ведь коммунальный платеж гораздо выше самой субсидии, объясняет В. Скаршевский.

Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский называют мартовскую монетизацию субсидий непрямым подкупом избирателей перед выборами, причем за деньги самих налогоплательщиков.

"В январе этого года правительство готовилось принять другой порядок монетизации. Планировалось открытие расчетного карточного счета каждому субсидианту. По завершении отопительного сезона люди получили бы монетизированные субсидии. 

Но перед выборами руководство страны решило выдать субсидии "живыми деньгами", объясняя такой шаг экспериментом и желанием посмотреть, как люди будут оплачивать коммунальные услуги, будет ли инфляция и прочее", - разъясняет эксперт и прогнозирует отказ власти от системы монетизации после выборов.

В то же время механизм монетизации А. Павловский считает необходимым и правильным, но такой шаг должны были принять вначале назначения субсидий. 

"У нас же правительство сократило в два раза количество субсидиантов перед монетизацией. По статистика в конце 2017г. было почти 7 млн. семей, нуждающихся в субсидиях, в конце 2018г. - 3,9 млн., а по состоянию на 1 марта 2019г. насчитывалось 3,5 млн. субсидиантов. Часть украинских граждан искусственно ограничили в субсидиях, и сегодня они остро нуждаются в государственной помощи", - уверяет эксперт и по его словам такие шаги правительства только способствовали росту задолженности населения по оплате коммунальных услуг, начиная с ноября прошлого года.

Напомним, 1 мая людям предлагают вернуться на безналичные денежные расчеты вместо живых денег. Начальник департамента Минсоцполитики Виталий Музыченко предложил новый способ получения субсидий с 1 мая, когда поставщики услуг будут предоставлять информацию о нужной для оплаты коммунальных услуг сумме, а со счета субсидианта будут списываться эти средства. 

Кроме того, вице премьер-министр Павел Розенко заявил, что Кабмин намерен отменить необходимость всем домохозяйствам, получающим субсидии, подавать в мае заявление на их переоформление, сохранив такую возможность лишь отдельным домохозяйствам.

Виктория Василенко