Столичная прокуратура разоблачила злоупотребления при закупке школьного оборудования

2 минуты
Столичная прокуратура разоблачила злоупотребления при закупке школьного оборудования
Столичная прокуратура разоблачила миллионные злоупотребления при закупке школьного оборудования должностными лицами Министерства образования и науки Украины. Сообщает Пресс-служба прокуратуры города Киева.



По процессуальному руководству прокуратуры города Киев следователями СУ ГУ ЧП в г.. Киеве при оперативном сопровождении ДЗЭ ЧП Украины разоблачено и объявлено подозрение двум должностным лицам структурных подразделений Министерства образования и науки Украины по факту злоупотребления властью или служебным положением при осуществлении государственных закупок школьного оборудования.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица структурных подразделений Министерства образования и науки Украины, действуя в интересах частной фирмы и с целью получения неправомерной выгоды, умышленно внесли в Типовой перечень средств обучения и оборудования для кабинетов физики, химии и биологии в общеобразовательных учебных заведениях, технические характеристики, которым соответствует продукция только одной торговой марки.

Указанными действиями были созданы искусственные препятствия для участия в проведении тендеров по закупке школьного оборудования других участников, а также обеспечено победу в конкурсе официальному представителю указанной торговой марки в Украине.

По данным следствия, в результате непрозрачного проведения закупок, государственному бюджету нанесен ущерб на сумму почти 5,5 мил. грн.

Также досудебным расследованием установлено, что должностные лица фирмы-поставщика при реализации оборудования за бюджетные средства, вывели на подконтрольные предприятия в оффшорной зоне более 17 мил. гривен.

По результатам следствия начальнику отдела Государственного научного учреждения «Институт модернизации содержания образования» объявлено подозрение в совершении уголовного преступления предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, а заведующему отделом УЦ «Малая академия наук Украины» в совершении уголовного преступления предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 364 УК Украины.

В настоящее время досудебное следствие в уголовном производстве продолжается.

Устанавливается причастность других должностных лиц Министерства образования и науки Украины к совершению уголовного преступления.