Столичная мэрия выбрасывает деньги в бездну

6 минут
Столичная мэрия выбрасывает деньги в бездну
Мэр Виталий Кличко снова стал объектом критики со стороны специалистов в сфере градостроительства. Его обвиняют в некомпетентности, расточительности и прожектерстве. Сообщает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

На прошлой неделе Виталий Кличко в эфире канала NEWSONE заявил, что мосты Киева остро нуждаются в ремонте.

«Недалеко от нас Шулявский мост… Ремонт одного моста будет стоить более 1 млрд грн. С моей легкой руки его прозвали "уставшим". Таких "уставших" мостов у нас 75, три - крайне уставшие, они находятся в критическом состоянии. Это мост Метро, мост Патона», - заявил мэр.

Напомним, два года назад, 27 февраля 2017 года произошло обрушение многострадального Шулявского путепровода. Тогда же генеральный директор Коммунальной корпорации "Киевавтодор" Александр Густелев назвал основных «подозреваемых» в обвале. Это коррозия и воздействие грузовиков.

Еще в 2004 году специалисты ОАО "Киевсоюздорпроект" признали мост «ограниченно-работоспособным». В 2005 и 2007 мост пережил два пожара, что не добавило ему прочности.

В 2018 общественный активист Виктор Петрук,в прошлом главный специалист управления инженерно-транспортной инфраструктуры Департамента мостостроения и архитектуры, заявил, что одобренный мэрией план реконструкции развязки приведет к тому, что город ежегодно будет терять 250 миллионов гривен из-за пробок.

Власти обещают начать реконструкцию путепровода, после двух лет проволочек, весной 2019 года. На первом этапе строители будут сносить старые конструкции моста и часть зданий комплекса завода Большевик.

Не согласен с терминологией «уставшие» и «очень уставшие» архитектор Анатолий Фролов.

«Есть аварийные мосты. Их три. Шулявский, Метро и мост Патона. По ним уже сейчас нельзя ездить. Если ваше здание признают аварийным, то город должен вас расселить из него в кратчайшие сроки. По аварийным мостам не должны ездить машины», - говорит архитектор.

Фролов полагает, что мосты не закрыты уже сегодня и не ремонтируются по причине «безалаберности» руководства города.

«Я не слышал, чтоб автодор выходил на Киевраду и просил денег на ремонты мостов или их эксплуатацию. Это сложные инженерные сооружения, которые требуют постоянного финансирования. Можно довести здание до ветхости. Именно это произошло у нас с мостами», - отмечает архитектор.

Эксперт напоминает, что мосты – стратегические объекты, но сейчас за ними никто не следит, хотя в стране фактически идет война. Устроить теракт на мосту с железнодорожным полотном не сложно.

За мостами с 90-х никто постоянно не следит. Вместо этого, сетует архитектор Фролов, власти пытаются реализовать план Черновецкого по строительству пешеходного моста между памятником Владимира Великого и аркой Дружбы Народов с колоссальной сметой в 500 миллионов гривен.

То есть 2 миллиона долларов погонный метр. Так же в мэрии сейчас продвигают проект о строительстве вместо мостов канатных дорог.

«Эту идею протаскивает Киевское инвестиционное агентство – еще одна структура о которой продолжают молчать и первая структура, которую нужно уничтожить», - отметил Анатолий Фролов.

Агентство планирует строить маршруты «канатки»: арка Дружбы Народов - Почтовая площадь, арка Дружбы Народов – Труханов остров, Труханов остров – Гидропарк, Гидропарк – Русановка.

Экперт сомневается, что это дорогостоящее решение разгрузит центр города.

«Необходимо прекратить выбрасывать деньги города в бездну на то в чем мы не нуждаемся. У каждого моста есть паспорт. Нужно провести экспертизу нынешнего состояния мостов и выяснить, для начала, сколько нам нужно денег на ремонт», - предлагает архитектор Анатолий Фролов.

Политолог Юрий Гаврилечко критикует заявление мера о необходимости привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры столицы. А так же суммы на это необходимые по версии Кличко.

«Инвестиции делаются в коммерческий проект, который должен приносить прибыль. Ремонт моста не может принести прибыль инвестору, если он не является собственником перехода и не берет за его содержание деньги.

Все утверждения, что нам требуются частные инвестиции в ремонт или строительство мостов являются бредом сумасшедшего. Именно, бред сумасшедшего, как и утверждение киевских властей, что на ремонт 75 мостов в Киеве им нужно 100 миллардов гривен. Не проведен мониторинг состояния мостов. Это сумма взятая с потолка», - говорит Юрий Гаврилечко.

Он считает, что ремонт Шулявского путепровода будет проводится по самому дорогому и требующему больше всего времени на реализацию проекту. И это проблема мостостроения в Киеве. В столице очень дорогие объекты инфраструктуры, констатирует эксперт.

«На данный момент «мост Кирпы» является самым дорогим мостом в мире. На его строительство потрачено 1,2 миллиарда долларов. Это чуть дольше километра длины. Например, китайский мост через Хуанхэ длиной в 45 километров обошелся в 1,5 миллиарда долларов.

Мост к памятнику Владимира будет стоит дешевле, но 2 миллиона гривен за погонный метр – слишком дорого. Если так строить мосты, то нам не хватит на поддержание инфраструктуры ни городского бюджета, ни кредитных денег.

До тех пор, пока не проведена экспертная оценка состояния инфраструктуры и не выяснена реальная стоимость реконструкции и строительство, не может даже быть речи о привлечении внешних средств на эти проекты» - отмечает политолог.

Директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь считает, что столичная мэрия и правительство Украины относятся к мостам, как к дорогам. То есть оправдываются отсутствием денег и тянтут с ремонтом.

Бизнес-консультант уверен, что это опасно для людей.

«Если вы даете на общественный институт 5% финансирования, то и получаете 5% работ. По дорогам это приводит к увеличению количества ям. Из-за состояния дорожного покрытия гибнут люди, но к этому уже все в общем привыкли.

Обрушение мостов может привести к гораздо более масштабной катастрофе. Проблемы с ремонтом мостов растут в геометрческой прогрессии. Если вы оттягиваете ремонт и обслуживание сегодня, то завтра это уже обойдется вам дороже", - утверждает Виктор Медведь. 

Мосты, по его мнению, являются проблемой не только Киева, но и всей страны.

«Треть от бюджета строительства дорог занимают мосты, развязки и пешеходные переходы. По моим расчетам на эти цели в масштабе Украины на приоритетные цели нужно потратить до триллиона гривен. При подходе Виталия Кличко к расходованию средств, нам и 10 триллионов на эти цели не хватит», - считает бизнес-консультант.

Эксперты настаивают на том, что вопрос финансирования строительства и реконструкции мостов должен находится под общественным контролем. Потому что в практике украинского дорожного и мостостроения принято строить некачественно и очень дорого.

«Выделяется финансирование, разворовывается, начинаются судебные процессы. Потом по мировым соглашениям частично компенсируются деньги или осуществляются какие-то работы.

Если деньги за некачественную работу возвращаются, то через много лет и обесцененные.

Во время Евро-2012 году самое большое финансирование было на дороги и ремонт мостов.

Эффективность такова, что по житомирскому направлению стоимость километра при нормальной рентабельности должна быть 6,5 миллионов гривен, а контракты заключались по 40 миллионов. Про эффективность говорить не приходится», - говорит Виктор Медведь.

Эксперты утверждают, что приоритеты в строительстве и ремонте как в Украина, так и в столице определяются не необходимостью, а удобством проектов для расхищения средств.

Пока мы не преодолеем коррупцию и некомпетентность, чем удешевим строительство, у нас нет шансов привести в порядок транспортную инфраструктуру и Украины, и Киева, резюмируют эксперты.

Владимир Задирака