Стало известно, что изменится на рынке труда в 2019

1 минута
Стало известно, что изменится на рынке труда в 2019
В 2019 году в Украине может назреть кризис на рынке труда. Предполагается много нового - от конкуренции между рабочими к изменению рабочей недели. Об этом пишет "businessua.com".

 Меньше работать и больше зарабатывать

Сто лет назад работа занимала в среднем 3 тыс. Часов в год. Если бы современному человеку пришлось бы столько работать при пятидневной графику, рабочий день длился бы примерно 13 часов. Сейчас в большинстве развитых стран "нормальным" считается 8-часовой рабочий день.

Но и это не предел, уверены аналитики Международной организации труда. Согласно исследованию Working time and the future of work, в Укрfини постепенно идет к тому, что рабочая неделя сократится.
В Международной организации труда убеждены, что короче рабочий день при сохранении уровня зарплат выгоден всем.

"Это даст возможность получить больше рабочих мест, даст возможность современному человеку соблюдать баланс между работой и личной жизнью ...", - говорится в отчете организации.

Все больше компаний по всему миру отказываются от пьятиденок. Есть реальные примеры, когда сокращение рабочей недели привело к росту показателей производительности. Поскольку напряженный график приводит к тому, что работники истощаются, начинается профессиональное выгорание.

Так, Великобритания также готовится к переходу на четырехдневную график работы.
Впрочем, пока нововведения могут позволить себе развитые страны, поскольку высокий ВВП могут позволить такое сокращение без особых материальных потерь.

Кстати, в Украине уже зарегистрированы предложения о внесении изменений в Кодекс законов о труде. для работников предлагается увеличить отпуск, а также ввести четырехдневную рабочую неделю.