"> США получили новый украинский 3D-радар для ПВО для анализа технологий | Телеканал Зоряный

США получили новый украинский 3D-радар для ПВО для анализа технологий

1 минута
США получили новый украинский 3D-радар для ПВО для анализа технологий
Армия США получила от Украины современный радиолокационный 3D-радар для противовоздушной обороны. Об этом сообщает Defese Blog со ссылкой на сайт ImportGenius, который отслеживает деятельность по импорту/экспорту в судоходных доках США. Пишет https://www.segodnya.ua.

Стало известно, что американское командование сухопутных войск получило трехмерную мобильную радиолокационную систему ПВО украинского производства.

"Управление контрактами министерства обороны США получило от Украины радиолокационную станцию 3D для противовоздушной обороны", – говорится в сообщении.

Также указывается, что отправителем данного груза в США было государственное предприятие "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс".

Однако ожидается, что украинская РЛС может быть использована для анализа технологий.

Напомним, в 2017 году в Украине представили 3D-радар для ПВО. Новая радиолокационная система позволит выявлять тактические и крылатые ракеты. Радар может выявлять цели в радиусе 500 километров и на всех высотах, а также отслеживать до 500 целей одновременно. Однако эта техника еще не попала на вооружение украинской армии.

Справка. Главной особенностью радара стала цифровая фазированная активная решетка. Эта технология позволяет обнаруживать и сопровождать цели с высоким разрешением. 

При этом, благодаря только одной станции выполняется одновременное измерение положения цели сразу по трем координатам: дальности, азимуту и высоте, то есть создается 3D-модель. Раньше для этого нужно было применить сразу два радара. Для развертывания РЛС необходимо всего 10-15 минут.

А вот в июне 2018 года ВСУ получили современную технику в виде радиолокационных станций, предназначенных для контроля воздушного пространства и наведения средств ПВО. Одним из главных преимуществ новой техники является быстрое развертывание – до 30 минут, а обнаружить цель могут на расстоянии в 400 км.