Среди популярных в Украине медпрепаратов 40% пустышки

2 минуты
Среди популярных в Украине медпрепаратов 40% пустышки
Украинцы так богаты, что покупают в аптеках бесполезные средства на десятки миллиардов гривен ежегодно. К такому выводу пришли исследователи рынка лекарств с недостаточной доказательной базой.Пишет https://www.segodnya.ua

Исследование было проведено по инициативе Центра противодействия коррупции при поддержке Международного фонда "Возрождение"). Как оказалось, из 54 млрд грн, потраченных на лекарства в 2017 году, 14 млрд (26%) ушли на гомеопатию и фитотерапию. А препараты этих категорий Минзрав занес в список фуфломицинов, то есть средств без доказанной эффективности.

Среди топ-10 самых популярных у украинцев в прошлом году препаратов четыре не имеют научного обоснования для клинического применения, признанного в мире.

"Лечение, предлагаемое пациентам или которое они назначают себе сами, не всегда целесообразно с точки зрения медицины и экономии", — говорит Виктория Тимошевская, директор Программной инициативы "Общественное здоровье" фонда "Возрождение".

Фуфломицины — тема скользкая: требования к регистрации лекарств в разных странах свои.

Так, популярным недорогим анальгетиком много стран своих граждан не лечат, а в Украине и Германии его благословляют (и это — не фуфломицин). 

Но если покопаться в протоколах клинических исследований, многое проясняется. Так, на то, чтобы доказать эффективность нового действующего вещества, производителю нужно потратить несколько лет и миллиардов долларов. Если ему это удалось, он охотно опубликует данные.

"Если их не выложили — значит, вряд ли фармкомпания провела достаточно лабораторных исследований", — полагает врач Евгений Гончар, член Общественного Совета при МЗ, участник исследования: либо корпорация не посчитала исследования выгодным (мол, и так продается) или понимала, что ничего толкового доказать не удастся.

"Но, хоть это и маловероятно, но вдруг производитель исследования провел, а результаты решил не выкладывать, — отмечает эксперт. — Данные клинических исследований из регистрационных досье лекарств в Украине закрыты, мы анализировали информацию из открытых источников. Пользовались наукометрическими базами действующих веществ (изучили 1500 веществ и их комбинаций).

Препараты, зарегистрированные для продажи в странах с суровыми регуляторными требованиями (ЕС, США, Австралия, Япония), считали эффективными по умолчанию: любой производитель инновационного лекарства захочет продавать его в этих странах".

--1_16

"Мы уже несколько лет анализируем сферу публичных закупок и замечаем, как государственные и коммунальные медучреждения покупают лекарства-пустышки, — рассказывает Елена Щербан из Центра противодействия коррупции.

В 2016-м, например, выявили, что один из департаментов здравоохранения закупил для онкобольных чернобыльцев препарат на вытяжке из телячьей крови с недоказанной эффективностью. Они не были обеспечены базовой химиотерапией, а за бюджетные средства покупалось нечто, вряд ли способное помочь в онкологии".

В 2017 году, по словам Елены Щербан, медучреждения потратили на фуфломицины более 183 млн грн (при общей сумме закупок 4,3 млрд грн). С 2013 по 2017-й на "вытяжки" ушло около $37 млн.