Спасти леса Украины! (Видео)

6 минут
Спасти леса Украины! - с таким лозунгом народные депутаты и экологи требуют от Кабмина выполнения экологического законодательства. Даже подали в суд чтобы заставить правительство защитить леса Украины.

Чтобы противостоять уничтожению ценных украинских лесов Киевский эколого-культурный центр и Украинское общество охраны птиц совместно с народным депутатом Игорем Луценко разработали законопроект об охране лесов.

Летом 2017 Верховная Рада Украины приняла его, а Президент подписал. Но за год вырубка лесов не сократилось, утверждают специалисты.

По заверению экологов и депутата, все потому, что Кабинет министров не вносит изменения в Санитарные правила и ничего не делает для разработки и принятия изменений, которых требует Закон.

Закон запрещает рубки леса в первобытных лесах, вводит административную ответственность за уничтожение и повреждение. Он направлен на охрану украинской части объекта Международного наследия ЮНЕСКО "Буковые леса Карпат и других регионов Европы".

По словам руководителя проекта Украинского общества охраны птиц Ольги Яремченко, нужно четко отличать, естественные леса, создаваемые человеком и природной лес, созданный природой.

«Пралеса - это, во-первых, коренные леса, произрастающие на своей земле испокон веков. Лес - это не просто старый лес, это лес, где собрался социум деревьев разных возрастов: от прадедов к правнукам. В пралесах обязательна мертвая древесина. Деревья, которые умерли, упали, их оттуда не убирают, они дают новую жизнь, это питательная среда для молодых побегов, это среда для существования большого количества насекомых. Такие леса - это среда раритетного биоразнообразия, животных, которые в других лесах не могут существовать », - настаивает Ольга Яремченко.

Специалист утверждает, что в девственных лесах есть и вторая ценность. Имея большую устойчивость к воздействию окружающей среды, они значительно лучше и мощнее защищают долины и среду от разрушительных воздействий природы, в том числе связанных с климатическими изменениями.

«Пралеса, в Карпатах частности, значительно лучше удерживают воду, они устойчивы к ураганам, они мощнее защищают от солевых потоков и эти леса сохранились отдельными участками по всем карпатским горам и соответственно они создают каркас экологической безопасности, который сдерживает наводнения, уничтожение долин от ветров, дают большое количество кислорода, больше, чем искусственные леса. И они не требуют хозяйственного вмешательства, затрат средств на то, чтобы они существовали », - уверяет специалист.

По словам народного депутата Игоря Луценко, пралесам предоставлен отдельный статус не только для того, чтобы люди знали, что есть такие леса и в большом количестве, но и для того, чтобы установить режим охраны таких лесов.

«Мы создаем скелет нетронутых лесов по всей Украине. Конечно, мы там устраиваем уголовные и административные барьеры для того, чтобы не рубили вековые леса, не относились по-варварски. Леса должны оставаться пралесами. Вот в чем идеология этого закона », - уверяет депутат.

По его словам, закон, защищающий вековые леса идет в разрез интересам бизнеса и заставляет чиновников что-то делать. Из-за этого он натыкается на проблемы, с которыми депутаты и экологи пытаются бороться.

«Это просто невыполнение, игнорирование закона. Правительству нужно разработать подзаконные акты, это регулярно саботируется. Поэтому мы сейчас хотим подстегнуть правительство, чтобы были созданы подзаконные акты, нет ничего сложного в этих актах, для того, чтобы это законодательство заработало », - говорит народный депутат Луценко.

Нужны изменения в правила санитарных рубок и в другие нормативы работ с лесами. То, что это не делается, считает нардеп, не проблема отсутствия специалистов или нехватки времени. Он видит в этом не заинтересованность соответствующих институтов в том, чтобы были прозрачные правила работы с лесами, в частности, в части неприкосновенности лесов.

«Мы через суды будем жестко показывать бездействие чиновников, показывать, кто в этом виноват, фиксировать это и добиваться ответственности. Все должны понимать, что это наша общая ответственность. Я думаю, бизнес, связанный с лесами, централизованный », - настаивает Игорь Луценко.

За 15 лет согласно исследованиям, благодаря космическим снимкам в Украине уничтожено 800 000 гектаров лесов, утверждают специалисты. Это, уверяют, территория одной Черновицкой области.

«15 лет - одна область, еще 15 лет - еще одна область. Это очень много. Более всего уничтожаются леса не в Карпатах, а в Житомирской области, Киевской, городе Киев, Ровенской, Волынской. А потом уже идут Карпаты. Сейчас мы подали иск с Игорем Луценко в Окружной административный суд Киева на Кабинет министров Украины, который не выполняет закон об охране лесов », - говорит руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

«Закон принят, должны быть все подзаконные акты приняты, но Кабмин этим не занимается, а леса дальше продолжают рубить. Они сказали, не надо ничего вносить. Это потому, что в Украине существует лесничье лобби, которое хочет рубить, где угодно, сколько угодно, как угодно. С ними трудно бороться. И потому через суд мы докажем, что надо внести изменения в акты, и леса будут сохранены », - добавил эколог.

В Украине 23 мая 2017 был принят Закон Украины «Об охране лесов», констатирует юрист ОО "ЭкоПраво - Киев" Галина Левина. По ее словам, этот закон впервые в Украине предусмотрел комплексную защиту и определение такой категории лесов, как пралеса.

Такие уникальные стародавние леса на всей планете охраняются международными конвенциями. Ими гордятся страны, их охраняют, - настаивает юрист.

«И вот Украина наконец подошла к этому моменту и приняла такой революционный закон. Но проблема заключается в том, что сам закон предусмотрел, что другие подзаконные нормативно-правовые акты нужно привести в соответствие с требованиями этого закона. В частности, у нас в государстве есть ряд правил, по которым осуществляются рубки в лесах, в частности, это санитарные правила, утвержденные постановлением Кабинета министров Украины и правила улучшения качественного состава лесов, тоже утвержденные постановлением Кабинета министров. И вот эти два документа в их положениях не соответствуют требованиям этого нового революционного закона об охране лесов », - объясняет юрист Левина.

В заповедных урочищах, к примеру, новый закон запрещает все виды рубок. А в старых санитарных правилах запрет действует не на все виды рубок, а лишь на определенную их часть. Таких примеров законодательно-подзаконных противоречий множество, уверяет юрист. И именно из-за их существующие пралеса беспощадно вырубаются.

«Кабинет министров, Министерство аграрной политики и Государственное агентство лесного хозяйства этих противоречий уже больше года не замечают и не считают, что эти положения не соответствуют требованиям закона. Мы с этим не согласны. И единственная возможность доказать это - обратиться в суд », - констатирует юрист ОО" ЭкоПраво - Киев " Галина Левина.

Иск в суд уже подан. Там единственное требование - привести в соответствие положения с требованиями нового закона. Дело назначено к рассмотрению на 29 октября этого года.