Со следующего понедельника ужесточается лимит на стоимость заграничных посылок.

4 минуты
Со следующего понедельника ужесточается лимит на стоимость заграничных посылок.
С 1 июля необлагаемый лимит стоимости международных почтовых и экспресс-отправлений будет снижен с 150 до 100 евро. Нововведение, по замыслу Государственной фискальной службы, должно упорядочить интернет-торговлю и осложнить жизнь недобросовестным предпринимателям, уклоняющимся от уплаты налогов. Тем не менее, для обычных граждан, которые решили заказать себе по интернету, к примеру, телефон, одежду или обувь стоимость товара может вырасти на 20%. Да и ждать теперь посылку нужно будет на несколько дней дольше. Пишет https://lenta.ua/.

Напомним, до 1 января 2019 года необлагаемый лимит стоимости товаров в части налогообложения НДС, пересылаемых гражданам Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, составлял 300 евро. Но 23 ноября 2018 года Верховной Радой был принят законопроект №9260, о некоторых изменениях в статье 196 Налогового кодекса Украины.

В частности, о поэтапном увеличении налогообложения посылок из-за рубежа для физических лиц. С 1 января – 150 евро, с 1 июля – 100 евро. Необходимо отметить, что в эту сумму входят таможенная стоимость товара и стоимость доставки. То есть, если первая составляет эквивалент 40 евро, а вторая – 70 евро (везут, к примеру, посылку самолетом) то в сумме выходит 110 евро и гражданин уже будет обязан уплатить 20% НДС и пошлину 10%, но только с суммы превышения лимита.

«Раньше обсуждалась идея снизить стоимость товаров в международных посылках, необлагаемых 20% налогом до 22 евро. Именно ниже этой суммы администрирование налога для государства считается не выгодным. Но это предложение не нашло поддержки», - рассказывает эксперт по таможенному праву Валерий Губарев.

С чем связано такое снижение необлагаемого лимита стоимости? 300, 150, теперь вот будет 100?

"В Украине есть крупные поставщики мелкой бытовой техники – телефонов, электроприборов, аксессуаров, различных гаджетов. И они платят все налоги. А есть предприниматели, которые получают эти товары в почтовых и экспресс-отправлениях, при этом налоги не платят. Происходит дробление партии. Находятся некие Иванов, Петров и Сидоров, которые якобы заказывают себе товар и таких получателей по всей стране тысячи. Затем эти товары продаются населению в интернет-магазинах и стоят минимум на 20% дешевле, чем у честного импортера. У кого будут покупать товар? Получается не совсем честная конкуренция".

Отметим, что сейчас в законе существует не только денежная норма, но и количественная – три посылки в месяц стоимостью до 150 евро можно получить из заграницы без уплаты НДС, если четверная – будь добр, уже плати. Но это норма не работает. Нет единого реестра получателей. Как отследить, посчитать, сколько один и тот же человек получил в месяц посылок? Сегодня он получил почтовое отправление в Киеве, завтра в Харькове, послезавтра в Одессе, а потом во Львове… Отследить количество посылок, полученных одним человеком невозможно. Так что пока выход – снижение необлагаемой стоимости.

Это принесет какой-то действенный результат?

"Рано еще что-то говорить. Не думаю, что это существенно наполнит бюджет. Но работу таможенникам это точно усложнит. Вот смотрите, сейчас в день на таможне оформляется, условно говоря, 100 посылок стоимостью свыше 150 евро и где-то 300 посылок стоимостью до 150 евро, которые не подлежат налогообложению. Что будет завтра? С 1 июля к тем 100 добавятся еще 300! 

Придется оформлять все 400 посылок на общих основаниях с соответствующим декларированием и администрированием таможенных платежей. На таможне появятся дополнительные сотрудники, создадут новые рабочие места? Очень сомневаюсь. Когда был лимит 300 евро, посылку можно было получить за день. Сейчас – два-три дня. Что будет в июле, можно только предполагать, простой в очереди может  увеличиться до пяти дней".

Для снижения срока получения посылки требуются довольно большие кадровые и финансовые вложения. Это на Западе посылки перемещаются не только физически, а и по электронным реестрам. И выдавать товар очень просто: загорелась зеленая лампочка – получи товар, красная – уплати налог. А у нас все по старинке, вручную. Экпресс-перевозки во всем мире существуют для того, чтобы человек получил свой заказ буквально в тот же день. 

В Украину самолет долетит быстро, а заказчик потом должен ждать три-четыре дня, что бы получить свой товар. За это время можно было посылку машиной довезти, было бы гораздо дешевле, а результат тот же. Вопрос даже не в хороших или плохих законах, а в отсутствии механизма их реализации. А в результате пострадают обычные люди.

Единого подхода в лимитированию международных доставок не существует. К примеру, в Евросоюзе сумма необлагаемого минимума на посылку составляет 22 евро. Но это правило распространяется лишь на товары из стран за пределами ЕС. Итальянцы, к примеру, могут отправлять сколько угодно посылок немцам и т.д.

Лимит 22 евро не так давно внедрили в Беларуси. После чего поступления в бюджет государства снизились. А граждане соседней страны начали массово заказывать товары в почтовых отделениях украинского Луцка. Благо ехать недалеко.

В Канаде действует лимит $20. Но там подсчитали, что на оформление посылок совокупной стоимостью до $80 млн, правительство тратит $160 млн, при этом налоговые поступления от подобных корреспонденций составляют лишь $40 млн.

Не случайно в США еще три года назад сумму таможенного лимита увеличили с $200 до $600.