Со 2 октября цены на алкоголь повышены

1 минута
Со 2 октября цены на алкоголь повышены

Повышение цен на алкогольные напитки по всей территории Украины произойдет во вторник, 2 октября. Власти подняли минимальные розничные цены, в результате чего ожидается рост цен от 5 до 20% в зависимости от напитка.

Об этом сообщает Сегодня.

Так, пол-литра самой дешевой водки будет стоить около 90 гривен. Сухое вино - от 42 гривен за бутылку. Коньяк, зависимо от количества звезд, подорожает на 30-50 гривен, на 12% подскочат цены на виски, джин и ром.

Эксперт Алексей Дорошенко рассказал изданию, что украинцы все чаще начали переходить на алкоголь собственного производства. Производить для собственного употребления - легально, однако продавать - нет, но эксперт еще ни разу не слышал о штрафах за самогоноварение.

"Если возьмем официальную статистику, то увидим, что в городе выпивают на 30% больше, чем в селах. О чем это говорит, что на селе меньше пьют? Нет, скорее всего, мы видим, что на селе производят самостоятельно", - сказал Дорошенко.

Отмечается, что свыше 50% алкогольных напитков в Украине продаются "из-под полы", а их качество никем не контролируется. Эксперты советуют внимательно относиться к выбору напитков и месту продажи.

Также известно, что с 1 января 2019 года украинцев ждет еще один взлет цен - на 9% поднимутся акцизы. Согласно прогнозам экспертов, в целом цены в Украине дорастут до европейских уже через год и, вполне вероятно, что к 2020 году бутылка водки будет стоить украинцам около 150 гривен, совсем как в Европе.