Отмена статьи 205 УК лишь снизит давление контролеров на бизнес

3 минуты
Отмена статьи 205 УК лишь снизит давление контролеров на бизнес

Давление на бизнес после декриминализации фиктивного предпринимательства, безусловно, снизиться, считает адвокат и партнер ЮК "Альянс Правовых Сил" Юрий Рожков. Однако, по его мнению, контролирующие органы найдут другие пути, чтобы присвоить квалификацию действий вместо 205 статьи. Рассказывает ЗОРЯНИЙ.

"Налоговая может использовать отключение электронной отчетности, налоговую информацию, акты никчемности и прочее. Это также можно считать давлением на бизнес, но, по словам самих предпринимателей, именно по данной статье чувствовалось больше всего давления", - говорит юрист.

Изменения, по его мнению, должны быть постепенными и убирая одну составляющую, законодатель обязан заменить ее другой. Более того, отсутствие ответственности только на руку всем конвертационным центрам, что является предпосылкой для нарушений других статьей, добавил Ю. Рожков.

Такая норма права ему нравится, но у него возникает вопрос, не является ли такая инициатива "закручиванием", когда дикриминилазировав одну статью, бизнес загоняют в жесткие рамки по другим.

С другой стороны, Ю. Рожков подчеркивает, что бизнес готов выйти из тени, если ему будет выгодно платить налоги.

"Бизнес подсчитает цифры и решит, каким путем ему идти. Если после оплаты налогов у него остаются деньги на инвестирование и развитие, то он выберет официальный путь, если выгоды не найдет - тогда, возможно, через фиктивные предприятия", - объясняет адвокат.

Хорошие намерения по детенизации бизнеса не должны привести к обратным результатам, комментирует экономист и Глава ГО "Национальный интерес Украины" Игорь Гарбарук исключение парламентариями статьи 205 "фиктивное предпринимательство" из Уголовного кодекса.

"Глава комитета ВР по финансам и налогам Данил Гетманцев уверяет, что такими изменениями власть будет преследовать нарушителей не в криминальном порядке, а финансово-правовом. Лукьяновское СИЗО нарушителям уже не грозит, и даже увеличение минимальных порогов приведет к наступлению ответственности. 

Очень важно, чтобы такой посыл бизнес не воспринял по-своему и не перестал платить налоги, вдохновившись лозунгом "платят налоги только слабаки", и не начал рисковать. В таком случае бизнес-климат в Украине может ухудшиться", - прогнозирует экономист.

"Такими решениями государство демонстрирует свое желание бизнесу идти на встречу, а в ответ ожидает большей ответственности от предпринимателей. Существуют юридические и физические лица, фиктивные, в которых списываются средства, чтобы избегать оплаты налогов. 

Если действительно упорядочить предпринимательскую деятельность, то в бюджет может поступить от 50 до 150 млрд. дополнительных средств. Все это двусторонняя дорога, в которой государство и бизнес должны идти навстречу друг другу", - подчеркнул Глава ГО "Национальный интерес Украины".

По его словам, исключение статьи 205 - всего лишь отдельное решение, не влияющее в целом на систему, а как все будет в действительности, покажет время. Экономист также добавил, что государству стоит отойти от пиар компании, и сконцентрироваться на стратегии развития, а не на операционных решениях, которые сейчас мы наблюдаем.

Напомним, Верховная Рада исключила из Уголовного кодекса статью 205 "Фиктивное предпринимательство", которая признает уголовно наказуемым создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, в отношении которых имеется запрет.