"Слуги народа" инициируют введение нового налога на обмен валют наличкой - пойдет на развитие спорта

2 минуты
"Слуги народа" инициируют введение нового налога на обмен валют наличкой - пойдет на развитие спорта
Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Александр Дубинский предлагает ввести в Украине сбор на развитие спорта по ставке 1% от сделки при покупке иностранной валюты в наличной форме. Об этом сообщает УНИАН.

Соответствующий законопроект о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины зарегистрирован в парламенте 3 октября (№2208). По мнению автора законопроекта, введение сбора будет стимулировать граждан и бизнес проводить куплю-продажу валюты в безналичной форме, а банки — создавать условия клиентам для валютообменных операций в безналичной форме

Однако эксперты прогнозируют отрицательное влияние этой инициативы на валютный рынок.

Нардеп отмечает, что: «.. при введении чека с каждой кассовой операции (законопроект 1053-1) + жесткие санкции за его никак выдаче (1073-1) — нужно создавать стимулы для обмена валют в безналичной форме. То есть, если валюта размещается на текущем / карточном / виртуальном счете — обмен производится без комиссии «.

А в случае, когда обмен в наличной форме — «Платите налоги в бюджет. На развитие спорта».

Заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко прокомментировала такую ​​инициативу следующим образом: 

«На самом деле любой сбор — просто способ загнать валютный обмен в тень. Мы это уже проходили со сбором в Пенсионный фонд с покупки наличной валюты. Он приносил в бюджет в год около 200 -300 000 000 гривен, загоняя в тень операции населения на миллиард долларов! Выгодная эта история только операторам черного рынка, сильно пострадали с отменой этого сбора в 2017 году «. 

По ее словам, в бюджете на 2020 год на развитие спорта предусмотрено 11 мильярдов гривен.

Пользователи соцсетей сразу отреагировали утверждениями, что теперь рынок пойдет в тень:

  • «Черный рынок говорит вам» спасибо «;
  • «В тень, все и все в тень»;
  • «Весь обмен теперь снова будет у менял», — комментируют в постом Александра Дубинского в Facebook.