Скандал: выделенные на строительство метро на Виноградарь деньги оказались на депозитах должностных лиц "Киевметростроя"

28
1 минута
Скандал: выделенные на строительство метро на Виноградарь деньги оказались на депозитах должностных лиц "Киевметростроя"

Вокруг строительства метро на Виноградарь в Киеве вспыхнул новый скандал. Сообщает segodnya.ua со ссылкой на "Наші гроші".

СМИ, ссылаясь на постановление Печерского райсуда Киева, сообщают, что чиновники главного подрядчика строительства данной ветки подземки – "Киевметростроя" – положили на депозит часть выделенных на сооружение средств и выводили с него проценты на связанные компании.

По информации следствия, в мае минувшего года должностные лица подрядчика разместили более миллиарда гривен на депозитных счетах банка "с целью получения прибыли в качестве процентов и дальнейшего собственного обогащения". 

В итоге полученные от депозита проценты чиновники "Киевметростроя" перевели на ряд компаний, счета которых 10 декабря 2019 года были арестованы по уголовному производству, открытому еще в мае прошлого года.

Напомним, что ввод в эксплуатацию станций "Мостицкая" и "Проспект Правды" Сырецко-Печерской линии оценивается в 5,99 млрд грн. Перечисленные деньги нужно было использовать в течение трех месяцев. 

Вместе с тем, в 2018 году Кабинет министров принял постановление, согласно которому "Киевметрострой" получил аванс не в 30%, а в 95%, а срок его использования увеличили с трех месяцев до более чем двух лет.

Согласно данным Spending.gov.ua, в период с 16.01.2019 по 25.03.2019 "Киевметрострою" перечислили 2,5 млрд грн.

Ранее сообщалось, что работы по строительству станций "Мостицкая" и "Проспект Правды" Сырецко-Печерской линии продлятся до 2021 года, однако недавно стало известно, что завершение работ откладывается на год.

Читайте также