Скандал с хищениями в оборонной сфере: Порошенко отстранил замсекретаря СНБО

2 минуты
Скандал с хищениями в оборонной сфере: Порошенко отстранил замсекретаря СНБО

В связи с обнародованным расследованием журналистов о якобы хищениях в оборонной сфере, президент Украины Петр Порошенко временно отстранил от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, главы Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля Олега Гладковского, которого заподозрили в совершении преступления. Передает Сегодня. 

"Президент Украины поддержал отстранение Олега Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования", – написал он.

Цеголко отметил, что Порошенко требует от правоохранительных органов проведения срочной проверки информации, изложенной журналистами, для опровержения или подтверждения обнародованного.

В свою очередь сам Гладковский в своем заявлении категорически отверг обвинения в свой адрес, которые изложены в расследовании. Чтобы расставить все точки над "і", он обратился к правоохранителям.

"Чтобы предотвратить любые инсинуации, лично обращаюсь и в Главную военную прокуратуру, и в НАБУ с заявлением относительно скорейшей проверки всех изложенных в "расследовании" фактов, и дать ответы всему обществу и мне лично", – заявил он.

Чиновник также отметил, что он сам попросил приостановить его полномочия в СНБО, подав соответствующее заявление.

Как ранее стало известно, проект "Наши деньги с Денисом Бигусом" обнародовал расследование, в котором утверждается, что якобы сын Гладковского Игорь причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе. 

Как утверждается в расследовании журналистов, он в сговоре с другими чиновниками якобы скупали военные запчасти в России, а также – на складах украинской армии, а цены на них часто не соответствовали каким-либо нормам качества и накручивались в разы. 

В расследовании указывается, что по сговору с руководством "Укроборонпрома" указанная продукция продавалась на предприятия украинского оборонпрома. Журналисты утверждают, что таким образом были хищения не менее 250 миллионов гривен.

А тем временем в Украине взялись расследовать разворовывание армии за 2004-2017 годы. Была создана Временная следственная комиссия. Как сообщали в Раде, за 10 лет было распродано за "копейки" большое количество техники и вооружения – сотни танков, сотни БТРов, десятки вертолетов.