Штраф за сжигание листьев может вырасти

1 минута
Штраф за сжигание листьев может вырасти
В Верховную Раду внесли законопроект об усилении ответственности украинцев за самовольное сжигание осенних листьев - даже если они это делают на собственном дворе.

Об этом сообщает телеканал «Киев».

Сжигание только одной тонны листьев выбрасывает в атмосферу 9 килограммов вредных веществ. Как следствие - рост уровня онкологических, легочных и сердечных заболеваний. А еще - непоправимый вред окружающей среде.

Если все делать цивилизованно, можно не только избежать экологических проблем, а наоборот - принести пользу.

Столичные зеленостроители , например, с помощью специального калифорнийского червя, листья вместе с опилками превращают в качественный чернозем. За два года с центнера листьев получается 60 килограммов плодородной земли.

Услуга эта не бесплатна. Поэтому ОСМД или управляющие компании не спешат заключать сделки на утилизацию листьев. Дешевле - просто сжечь. А если и поймают с поличным, максимальный штраф сейчас - 1700 гривен.

«Мы сейчас уже разработали изменения в админкодекс, и сейчас они находятся на рассмотрении в Верховной Раде. Мы хотим увеличить сумму штрафа до 40 000 грн », - отметил в комментарии телеканалу« Киев »первый заместитель директора Департамента городского благоустройства КГГА Тарас Панчий.