Счетная палата: в работе системы ProZorro выявлены признаки криминала

3 минуты
Счетная палата: в работе системы ProZorro выявлены признаки криминала
Счетная палата установила целый ряд факторов, которые свидетельствуют о неэффективном использовании государственного имущества государственным предприятием "ПРОЗОРРО", что имеет негативные последствия для бюджета. Информация об этом опубликована на сайте Счетной палаты

Аудитом засвидетельствовано расходы ГП "ПРОЗОРРО" с несоблюдением требований законодательства - 32,0 млн грн, непроизводительные расходы - 9,3 миллиона грн, получение предприятием доходов с нарушением законодательства - 165 ,2 миллиона гривен.

За 2,5 года ГП "ПРОЗОРРО" из убыточного стало прибыльным. Несмотря на ежегодный рост объема доходов, прибыль предприятия уменьшается, а затраты на оплату труда увеличиваются.

Такие выводы сделаны Счетной палатой после аудита эффективности использования и распоряжения имуществом государственного предприятия "ПРОЗОРРО", отчет о котором рассмотрен и утвержден на заседании Счетной палаты. 

Уполномоченный орган управления имуществом - Министерство экономического развития и торговли Украины - не обеспечило надлежащего управления ГП "ПРОЗОРРО". Действенной системы внутреннего контроля не было создано. Внутренний аудит ГП "ПРОЗОРРО" Минэкономразвития вообще не проводился.

Аудитом установлено, что в электронной системе закупок (ЕСЗ) невозможно определить объем бюджетных средств, которые используются при осуществлении публичных закупок с помощью информационно-телекоммуникационной системы (ИТС) "Prozorro", а также их экономию для государственного бюджета.

Размещенная в официальных источниках информация об экономии ЕСЗ государственному бюджету миллиардов гривен не подтвердилась в ходе аудита.

ИТС "Prozorro", которая является составной ЕСЗ, как и сама ЕСЗ, функционируют с нарушениями законодательства.

Так, Правительством в 2016 году, в нарушение требований Закона Украины "О публичных закупках", было принято постановление № 166 "О порядке функционирования электронной системы закупок и проведения авторизации электронных площадок", на основании которого выдан приказ Минэкономразвития об определении веб-порталом Уполномоченного органа по закупкам ИТС "Prozorro" и передачи соответствующих функций ГП "ПРОЗОРРО".

Это привело к потерям поступлений в государственный бюджет, поскольку плата, взимаемая администратором с оператора авторизованного электронной площадки, зачисляется в доходы предприятия, а не в государственный бюджет.

В июле 2016 году до указанного выше порядка внесены изменения, которые не соответствуют требованиям Закона Украины "О публичных закупках", - введено понятие "предыдущая авторизация".

Это создало условия, при которых должностные лица Минэкономразвития приняли незаконные управленческие решения о предварительном авторизацию электронных площадок, допустив их к функционированию в составе ЕСЗ без создания комплексной системы защиты информации (КСЗИ). 

Кроме того, к администрированию ИТС "Prozorro" привлекались и привлекаются на платной основе сторонние организации, которые имеют доступ к электронной системы закупок, что создает угрозу информационной безопасности государства.

Установлено и нарушения законодательства в части определения Минэкономразвития в контракте с генеральным директором ГП "ПРОЗОРРО" повышенного оклада.

В общем, по расчетам аудиторов, в результате служебной халатности должностных лиц Минэкономразвития расходы предприятия с нарушением требований законодательства на оплату труда руководителя составляли 920,68 тыс. грн, чем нанесен ущерб предприятию на указанную сумму.

Указанное может иметь признаки уголовного преступления.

По результатам аудита Счетная палата подготовила ряд рекомендаций Кабинета Министров Украины, в частности о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших неэффективное управление и распоряжение государственным имуществом. 

Отчет о результатах аудита будет отправлен Президенту Украины, комитетам Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, по вопросам информатизации и связи, по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, Совет национальной безопасности и обороны Украины, Кабинета Министров Украины, Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, Службе безопасности Украины.

О допущенных нарушениях законодательства будет проинформирована Генеральная прокуратура Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины с направлением соответствующих материалов.

Отчет и решение Счетной палаты о результатах аудита будут размещены на официальном сайте учреждения.