Счета украинцев могут блокировать за долги по дорожным штрафам, ЖКХ-услугам и алиментам

2 минуты
Счета украинцев могут блокировать за долги по дорожным штрафам, ЖКХ-услугам и алиментам

Банковские счета украинцев смогут автоматически блокировать в рамках исполнительного производства по взысканию задолженностей. Пока в Минюсте говорят лишь о долгах по алиментам, но исполнители и юристы отмечают, что механизм может работать по всем задолженностям, в том числе коммунальным долгам, штрафам за нарушение ПДД, долгам по распискам и т.д.

Сейчас к системе Минюста уже подключили Приватбанк, еще 18 банковских учреждений подали заявки на активацию. К концу этого года чиновники планируют внести в систему все украинские банки. Пишет ubr.ua.

Автоматическая блокировка будет проходить в рамках принятого недавно закона №2475-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание".

По словам банкиров, пока механизм автоматической блокировки средств должника предусмотрена только в части долгов по алиментам. Это связано с тем, что соответствующие изменения в закон об исполнительном производстве были внесены только в части этих долгов.

Хотя в банках не исключают, что такая автоматическая блокировка счетов является более универсальным инструментом.

При условии соответствующих изменений в законодательстве, система сможет использоваться в рамках любого исполнительного производства, открытого в отношении любого должника, независимо от того, перед кем возник долг, на какую сумму, по каким обязательствам и т.д.

"Если быть точным, то это не система автоматической блокировки счетов, а система автоматического обмена электронными документами между соответствующим исполнителем и банками, подключенными к такой системе.

Это позволяет банкам автоматизировать процесс обработки и выполнения электронных документов на арест средств должника", – рассказал UBR.ua начальник юридического управления Банка Кредит Днепр Александр Ярецкий.

Такой механизм поможет государственным и частным исполнителям быстрее делать свою роботу по исполнению судебных решений и решений иных органов, по которым следует принудительное взыскание.

Читайте также