С октября киевляне смогут отслеживать потребление тепла в режиме онлайн

3 минуты
С октября киевляне смогут отслеживать потребление тепла в режиме онлайн

Уже в октябре будет запущен портал teploorg.ua, который в режиме онлайн будет выдавать данные о потреблении тепла домами, сравнивать и выявлять за счет чего жильцы могут минимизировать расходы на отопление. Об этом журналисту сайта "ЗОРЯНИЙ" рассказал заместитель главы КГГА Петр Пантелеев, комментируя готовность Киева к отопительному сезону.

Такой проект необходим с точки зрения простоты и прозрачности тарифообразования, ведь отопление составляет львиную часть коммунальных услуг, добавил чиновник. Он поделился и другими задачами на будущее.

"Планируем уменьшить потери в теплосетях на 7% за три года. Поставили перед собой задачу - снизить уровень потребления на ТЭЦ и котельных, а также кратно увеличить способы замены теплосетей, которые по факту изношены на 60-70%, а местами - до 80%", - говорит чиновник .

В свою очередь СП "Киевские ТЭЦ" КП "Киевтеплоэнерго" практически завершили ремонтные работы на ТЭЦ-5, подтверждает начальник технической службы предприятия Сергей Смилян. 

"Закончился ремонт трех энергоблоков из четырех, отремонтировали три водонагревательных котла, насосы, выключатели, трансформаторы и электродвигатели. Остается еще часть работ, но к началу отопительного сезона они будут выполнены", - уверяет С. Смилян. 

Однако, по словам П. Пантелеева, появилась еще одна преграда, мешающая полноценно вышеуказанному предприятию функционировать, и КГГА рассматривает способы ее решения. 

"С первого июля полноценно заработал рынок электроэнергии. За энергию, произведенную предприятием в июне, государственные компании не рассчитались. Это живые деньги, изъятые из оборота, и теперь стоят вопросы по заработной плате и расчетам со смежными организациями (Киеводоканал, Киевгаз). 

Мы понимаем, что это проблема национального масштаба, поскольку задолженность за июль у государства почти 11 млн. грн., но расчеты не происходят, и, таким образом, создана дополнительная преграда, которой могло не быть. Естественно, мы подали в суд", - поясняет Пантелеев.

Более 250 жилищных домов обеспечивает тепловой энергией единственный в Украине мусоросжигающий завод. Директор СП "Завод "Энергия" Сергей Крикун рассказал о готовности к отопительному сезону.

 "За последние годы впервые отремонтировано и модернизировано устаревшее оборудование: два котлоагрегата, бункер твердых бытовых отходов, дымовая труба и прочее. Сегодня продолжается ремонт третьего из четырех, работающих на заводе, электрофильтров, что поможет повысить экологичность системы фильтрации.

Также проводиться замена крана в бункере твердых бытовых отходов, который круглосуточно работает на протяжении более 30 лет и давно требовал замены. Такие меры позволят улучшить работу завода и увеличить интенсивность прийома твердых бытовых отходов", - рапортует директор СП "Завод "Энергия" Сергей Крикун.

Самую эффективную подготовку к отопительному сезону за все годы провели в текущем году, отчитывается директор СП "Киевские тепловые сети" КП "Киевтеплоэнерго" Василий Деревинский. Всего было отремонтировано почти 500 котлов, болеет 1,5 тыс. тепловых пунктов и 12 насосных станций. 

"Сегодня уже на 90% проведены работы по плановому ремонту оборудований, устранено более 6 тыс. повреждений, заменено 70 км. наиболее аварийных теплосетей. Для отопления используются предварительно изолированные трубопроводы со сроком безаварийной работы до 25 лет. Для горячей воды - пластиковые трубы со сроком службы не менее 30-40 лет.

В целом, до конца года запланировано заменить более 100 км. изношенных теплосетей, благодаря чему в будущем уменьшаться теплозатраты, а также повыситься надежность поставки тепла и горячей воды населению", - перечисляет В. Деревинский.

В то же время в администрации города сталкиваются с другими вопросами. Заместитель главы КГГА развеял один из существовавших мифом о котельных, расположенных на крышах домов и снабжавших сразу несколько домов. 

Сейчас - спустя 15 лет - город сталкивается с последствиями такой автономии, утверждает чиновник, поскольку собственники котелен просто отказываются от их дальнейшего содержания, и это становиться тенденцией. 

"Чтобы поддерживать их, необходимы ремонты и замены котлов, а это серьезные инвестиции. Так, по улице Кудрявской коммерческая организация просто отказалась поддерживать эксплуатацию котельной. 

Под угрозой остаться без тепла оказались три жилищных дома и детский сад. Влиять на коммерсантов юридически мы не можем, а практически люди остаются один на один с проблемой. Поэтому мы занимаемся также такой проблемой и разрабатываем планы ее решения", - приводит пример П. Пантелеев.

Виктория Василенко