С 5 ноября украинцы смогут покупать валюту и банковские металлы без ограничений

28
1 минута
С 5 ноября украинцы смогут покупать валюту и банковские металлы без ограничений

Национальный банк Украины (НБУ) отменяет ограничения на покупку иностранной валюты и банковских металлов на сумму не более 150 тысяч гривен в день.

Об этом сообщает пресс-службе регулятора.

Продолжая валютную либерализацию, Национальный банк отменяет ограничения на покупку иностранной валюты и банковских металлов физическими лицами в эквиваленте 150 тысяч гривен в день через кассу банка, финансового учреждения или в системах онлайн-банкинга”, — говорится в сообщении.

Таким образом, с 5 ноября физические лица смогут покупать валюту и банковские металлы без ограничений по сумме. Помимо этого, украинцам больше не нужно будет предоставлять банкам документы, подтверждающих основания для покупки безналичной иностранной валюты.

В НБУ считают, что эти меры не окажут существенного влияния на валютный рынок страны.

Во-первых, подавляющее большинство операций физических лиц по покупке иностранной валюты осуществляется на суммы меньше 150 тысяч гривен. Во-вторых, общие объемы покупки и продажи валюты населением сегодня соразмерными. В то же время чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке благодаря избыточному предложению валюты со стороны бизнеса и инвесторов в этом году составляет почти 4 млрд долларов США, а международные резервы в течение последних месяцев сохраняются на уровне 21-22 млрд долларов США”, — объясняют в НБУ. 

Помимо этого, в Нацбанке отмечают, что оснований и для усиления давления на гривну в результате действия психологических факторов — страхов украинцев, связанных с инфляционными и девальвационными ожиданиями — нет. 

Инфляционные и девальвационные ожидания украинцев, как свидетельствуют последние опросы Национального банка, продолжают улучшаться”, — подчеркнули в пресс-службе. 


Читайте также