С 1 декабря вырастет максимальный размер помощи безработным

2 минуты
С 1 декабря вырастет максимальный размер помощи безработным

В Украине с 1 декабря вслед за ростом прожиточного минимума вырастет максимальный размер помощи безработным. Об этом сообщает https://politeka.net/

На данный момент помощь составляет 7 108 гривен, то есть четыре прожиточных минимума. Однако после индексации эта сумма вырастет до 7 412 гривен. 

Как известно, в марте 2019 года Кабмин планирует пересчитать все выплаты с учетом роста зарплат и инфляции. 

В 2019 году украинцев ждет повышение зарплат.

Больше всего повезет работникам двух сфер — аграрной и медицинской.

Существует очень серьезный спрос на специалистов по сельскому хозяйству со стороны агрохолдингов, и в следующем году они планируют активно привлекать работников. 

Средние зарплаты в отрасли могут достигнуть 20-25 тыс.

Это повышение окладов может стать рекордным за последние годы — составит 63%. 

И это притом, что в 2018 году средний уровень зарплат в сельском хозяйстве и пищевой промышленности итак вырос почти вполовину: он превысил 15 тыс. грн. и выровнялся с заработками в транспортной отрасли и в закупках.

Похожая ситуация и в медицине: там также не хватает специалистов, потому их будут заманивать новыми окладами. По самым пессимистическим прогнозам, в 2019 году зарплаты повысят на 44%, а по оптимистическим — на все 60%. 

По подсчетам экспертов, средний доход человека в белом халате достигнет 18-20 тыс. грн. Разумеется, все это касается частной медицины. При этом максимальные доходы будут намного выше.

В тоже время, по словам HR-эксперта, стабильно высоким останется спрос на рабочие специальности: сантехников, электромонтажников, специалистов по оборудованию, инженеров. 

По ее словам, в следующем году их средние оклады закрепятся на 17 тыс. грн.

При этом, в банковском, аграрном, медицинском и прочих ключевых направлениях по-прежнему требуются толковые руководители. И им также планируют серьезно повысить зарплаты.

По словам экспертов, в 2019 году у самых высокооплачиваемых специалистов, топ-менеджеров зарплаты могут вырасти еще на 20-25%. Вряд ли они будут ниже эквивалента 1000 долларов (или 28 тыс. грн.).