Рынок земли: Кабмин обещает уравнять кредитные возможности иностранцев и украинских фермеров

2 минуты
Рынок земли: Кабмин обещает уравнять кредитные возможности иностранцев и украинских фермеров

О намерении компенсировать часть процентов малым и средним фермерским хозяйствам, которые захотят купить землю в кредит, заявляет премьер-министр Украины Гончарук. 

"Я абсолютно согласен, что украинский фермер должен иметь достойные условия, как и у его иностранных коллег. У них есть доступ к дешевым ресурсам, поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы в следующем году такой ресурс появился и у наших фермеров. 

Стоимость кредитного ресурса в гривне должна измениться, и НБУ постепенно снижает ставку рефинансирования. Если такой тренд продолжиться, то стоимость кредитных ресурсов осенью следующего года составит 10-12% в гривнах. Этот кредит будет значительно дешевле, чем сейчас", - делиться планами премьер-министр.

По его словам, правительство будет внедрять рынок земли только после обеспечения таких условий кредитования. Их обещают реализовать уже в следующем году.

Кроме того премьер сообщает о договоренности между всеми органами власти сесть за стол и начать работать вместе над созданием единой информационной системы Госгеокадастра.


"Украинец сможет зайти на один ресурс или сайт, выбрать необходимые данные, обозначить координаты интересующего земельного участка и получить всю информацию, например про недра, качество грунта, водозащитные полосы и т.д. 

Геопространственная система создается для того, чтобы не пришлось ходить по разным инстанциям, собирать множество бумаг, когда потом оказывается, что данные не совпадают и начинаются судебные тяжбы. 

Появится геопространственная система весной следующего года и соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Верховной рады", - подчеркивает Гончарук.

По данным зама главы Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Александра Краснолуцкого, сегодня внесена информация в земельный кадастр о 4854 границ населенных пунктов.

"Также за последние два месяца внесено 938 населенных пунктов в Государственный земельный кадастр, информации о 43,8 га. млн. земель (20,8 млн. земельных участков), 30,4 млн. га. земель сельскохозяйственного назначения внесены (13,9 млн. земельных участков)", - отчитывается чиновник.

По данным геодезистов, практически все земли государственного значения внесены в Госгеокадастр. Там нет проверенных дынных по землям частной собственности.  Геодезисты это связывают с правом собственности, возникшим до 2004г. и по которым нет кадастровых номеров, отсутствуют координаты в документации реестра. 

В ведомстве утверждают, что над этой проблемой работают. Начали с лесных хозяйств.

"Мы воспользовались материалами лесоустройства, которые были в бумажном виде, и оцифровали их, получив полную информацию о лесах. 

Это даст возможность мониторить состояние использования лесов. Например, мы сможем увидеть, где произошли вырубки лесов, где пустые территории, где должны находиться леса, а где уже идет застройка. 

Если это информация о природоохранных территориях, то оцифровав ее на основе материалов формирования территорий природоохранного фонда, мы получим возможность остановить застройку таких территорий", - объясняет представитель Госгеокадастра.

Виктория Василенко