Регуляторная служба отказала в согласовании проекта Кабмина о повышении цены на газ

1 минута
Регуляторная служба отказала в согласовании проекта Кабмина о повышении цены на газ
Украинская регуляторная служба не одобрила проект постановления, предусматривающий увеличение стоимости газа в Украине на протяжении трех этапов до 2020 года.Об этом стало известно с официального ресурса госслужбы, информирует enovosty.com/news.

Документ, предусматривающий увеличении стоимости газа в три этапа, регуляторная служба получила 10 дней назад (18 октября). 19 октября его приняли в Кабинете министров.

Таким образом проект, носящий такое же название, уже был проанализирован и согласован госслужбой. Однако после второго анализа было установлено, что предложенный проект не такой, каким был ранее согласованный.

Государственная регуляторная служба объяснила, что в полученных документах нет анализа регуляторного влияния, то есть не присутствует объяснение того, как будет влиять регуляторный акт на рынок, обеспечение прав и хозяйственных интересов как граждан, так и Украины в целом. 

Помимо этого, нет объяснения соответствия данного проекта принципам украинской регуляторной политики.

Специалисты госслужбы отметили, что создатели этого постановления проигнорировали некоторые принципы регуляторной политики.

Отметим, что постановление, предусматривающее увеличение цены на газ в три этапа, было обнародовано на официальном ресурсе Кабинета Министров в субботу.

Документ предусматривает, что с 1 ноября 2018 года по 1 мая 2019 года цена на газ будет составлять 8550 грн за 1 тыс. куб. м для населения. С мая же следующего года цена поднимется до 9851,66 грн за 1 тыс. куб. м. А с 2020 года газ для украинцев подорожает до 12313,85 грн. за 1 тыс. куб м.