Регистраторов недвижимости обязывают проходить дополнительную авторизацию

1 минута
Регистраторов недвижимости обязывают проходить дополнительную авторизацию

Для борьбы с рейдерством Министерство юстиции внедряет дополнительную опцию авторизации регистраторов недвижимости через Google Authentificator. Пока регистраторам рекомендуют делать это добровольно. Но вскоре это станет обязательной нормой, сообщает министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет.

Он напоминает о том, что взлом компьютеров регистраторов один из способов рейдерства недвижимости.

"Заразив компьютер регистратора, злоумышленник от его имени переписывает имущество жертвы ... Интересно, что если никакого взлома не было, и регистратор сам пошел на незаконное действие, он мог всегда сказать, что его компьютер взломали", - объясняет Дубилет.

Для борьбы с таким видом рейдерства государство предлагало регистраторам устанавливать сложный программно-аппаратный комплекс, что влекло за собой значительные затраты.

При этом банковский опыт показывает, что эффективное противодействие таким злоумышленникам может оказать аутентификация через SMS-пароль, объясняет министр.

"Примерно такими аргументами я убедил коллег свернуть дорогостоящую программу защиты и вместо сделать второй фактор авторизации. Разве что вместо расходов на SMS-пароли я предложил Google Authentificator. К счастью, он бесплатный", - отметил Дубилет.

Он считает дополнительную опцию авторизации регистраторов недвижимости через Google Authentificator лучшей защитой.

  "Теперь для проведения любого действия регистратору нужно будет не только воспользоваться своей электронной подписью, но и ввести код со своего смартфона. Сломать компьютер и смартфон одновременно фактически невозможно", - пишет Дубилет в Facebook в четверг.

   


Он добавил, что второй фактор авторизации является лишь опцией, но вскоре Минюст намерен сделать его обязательным.