"> В "Украинской кооперативной федерации" отчитались на что потратили 60 млн канадских долларов | Телеканал Зоряный

В "Украинской кооперативной федерации" отчитались на что потратили 60 млн канадских долларов

16
2 минуты
В "Украинской кооперативной федерации" отчитались на что потратили 60 млн канадских долларов

               
До 2027 года можно открыть 5 тысяч семейных молочных ферм, что принесет Украине дополнительно 12 млрд грн. в год, заявляет президент "Украинской кооперативной федерации" Михаил Корилкевич. 

Федерация внедряет проект по развитию семейных молочных ферм, который финансируется по Программе развития ООН, и является "образцовым примером" для создания аналогичных ферм в будущем, рассказывает М. Корилкевич.

"Мы изучили опыт канадского правительства, которое инвестировало 60 млн канадских долларов в развитие семейного фермерства. Они открыли 50 ферм в Львовской области и 50 - в Днепропетровской области. Наш проект начался в 2017 году, мы уже прошли пилотную фазу, и на данный момент открыли 23 семейные молочные фермы, 25 - будет открыто в течение месяца", - рассказывает глава УКФ.  

Он ссылается на аналитику Международной финансовой корпорации, которая занималась исследованием по всему миру, и считает, что в Украине есть все предпосылки для развития семейных молочных ферм.

"Результаты исследований показали, что к 2030 г. производство молока во всем мире увеличиться на 250 млн. тон. Это связано с обеспечением потребностей населения, которое возрастет до 9 млрд. Украина, также, вошла в пятерку стран с наименьшей себестоимостью производства молока наряду с Мексикой и Новой Зеландией. 

Но парадокс в том, что Украина, имея самую низкую себестоимость молока, при благоприятном климатическом поясе, качестве земли и географическом положении, за последние 10 лет уменьшает количество производимого молока", - констатирует президент УКФ.

По его словам, проблема связана с отсутствием у людей доступа к современным технологиям производства молока.

"Мы такие технологии предоставляем и наблюдаем, как тянуться к нам люди. Уже подано 400 заявок, что свидетельствует о желании людей заниматься семейным молочным фермерством. Те, кто уже открыли семейные фермы, планируют увеличение своего бизнеса, как минимум в 2-3 раза", - делится успешными результатами проекта М. Корилкевич.

Он добавляет, что люди находят успешную модель производства, зарабатывают деньги и хотят наращивать производство. Таким образом, они получают реальные деньги для села, и не думают о заработках в странах Европейского союза.

В свою очередь, экономика страны, уверяет глава федерации, только выиграет от появления 5 тысяч семейных молочных ферм, поскольку перерабатывающая отрасль получит дополнительно 10% вала молока, а экономический эффект такого проекта позволит с каждой вложенной гривны получить 7 грн. на выходе.

Читайте также