Рада выделила ЦВК 50 миллионов на кибербезопасность выборов

1 минута
Рада выделила ЦВК 50 миллионов на кибербезопасность выборов

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в приложение №3 к закону "О государственном бюджете на 2018 год". Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №8496 во втором чтении с технико-юридическими правками проголосовали 226 народных депутатов. 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ разработан с целью обеспечения защиты информационных ресурсов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в условиях постоянных кибератак на информационные системы в Украине, подготовки к очередным выборам президента и народных депутатов и для обеспечения выполнения требований закона "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах". 

Для реализации поставленной цели законопроект предлагает выделить ЦИК из бюджета на 2018 год 36,81 млн грн по программе "Руководство и управление в сфере проведения выборов и референдумов", а также 12,85 млн грн – "Функционирование Государственного реестра избирателей". 

Средства предложено выделить в связи с сокращением предусмотренных госбюджетом расходов на проведение местных выборов на 49,66 млн грн.

Дополнительные средства для ЦИК должны пойти на установление современного сетевого оборудования защиты информации (18,78 млн грн), обновление системы хранения данных (5,76 млн грн), модификацию систем защиты информации и проведение их государственной экспертизы (2 млн грн).

Также предусмотрено создание в Секретариате ЦИК отдельного подразделения по кибербезопасности, для укомплектования которого необходимы дополнительные средства на оплату труда (10,27 млн грн).

 Также выделены средства на обновление мощностей печатных устройств для обеспечения изготовления списков избирателей и именных приглашений на выборы (на сумму 8,19 млн грн), внедрение современных программных и аппаратных средств защиты информации (4,66 млн грн).