Рада поддержала введение штрафов для судей, вплоть до Конституционного суда

1 минута
Рада поддержала введение штрафов для судей, вплоть до Конституционного суда
Во вторник, 15 декабря Верховная Рада Укараины приняла в целом законопроект №4471, определяющий особенности составления административного протокола в отношении судей, в том числе – Конституционного суда. Пишет focus.ua.

Законопроект был поддержан в первом чтении голосами 321 депутатов и в настоящее время отправляется на доработку. Документ подержали все пять основных фракций ВР, и партия монобольшинства.

Таким образом, если закон в его действующей редакции будет принят во втором чтении, то глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции или его заместитель смогут составлять административные протоколы в отношении любого судьи, включая судей КСУ.

Как отметил во время обсуждения документа в Раде нардеп Сергей Алексеев: "Закон устанавливает особенности составления админпротокола в отношении судей – именно поэтому Конституционный суд Украины отменил законы, позволяющие НАПК делать проверки деклараций".

В названии законопроекта перечислены следующие статьи, по которым будет введена ответственность судей:
  • 172-4, "нарушение ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности";
  • 172-9, "непринятие мер по противодействию коррупции";
  • 188-46, "невыполнение законных требований Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции";
  • 212-15, "нарушение порядка предоставления или получения взноса в поддержку политической партии, или госфинансирования ее уставной деятельности и предвыборной агитации".
  • №4471, законопроект, ксу, рада, админпротоколы, судьи

Такой протокол, согласно тексту законопроекта, будет вручается судье почтой, чтобы предоставить ему возможность подать свои письменные замечания и возражения или отказаться от его подписания с указанием соответствующих мотивов.

При этом, отмечается, что НАПК будет иметь полномочия передавать админпротоколы в суд только в случае получения от соответствующего судьи возражений на протокол, или по истечении отведенного законом срока для их подачи.