Рада поддержала предоставление банковских услуг Укрпочтой

1 минута
Рада поддержала предоставление банковских услуг Укрпочтой

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2788-д, которым Укрпочте разрешается предоставлять банковские услуги. “За” проголосовало 232 депутата. Пишет ЛИГА.Финансы.

Документ позволит Укрпочте открывать и обслуживать почтовые счета, осуществлять валютообменные операции, выпускать платежные карты.

Законопроект предполагает, что граждане смогут открывать депозиты в Укрпочте, оплачивать карточкой коммунальные и другие услуги, получать пенсию, соцпомощь, зарплату, торговую выручку, а также смогут присоединиться к рынку онлайн-торговли. При этом Укрпочта не будет кредитовать физических лиц и субъектов хозяйствования за счет собственных средств.

Укрпочта также становится участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Против этой инициативы выступал НБУ. 

«Это нелогично. Роль государства в банковском секторе должна уменьшаться, а не расти. Уменьшение роли государства будет способствовать конкуренции, и соответственно — повышению качества финансовых услуг.

Сегодня доля государства — 55%. Мы совместно с правительством планируем ее уменьшить до 25% до 2025 года благодаря частичной приватизации госбанков. Расширение статуса «Укрпошти» — это шаг к увеличению монополии государства в финсекторе, а не шаг к конкуренции», — говорится в сообщении НБУ на странице в ФБ. 

В Нацбанке утверждают, что дать почтовому оператору право открывать счета – это неконкурентно и позволит «Укрпоште» оказаться в привилегированном положении, если сравнить с теми же банками. 

«Почтовый оператор получит все преимущества и возможности ведения банковской деятельности, но не будет нести никакой ответственности, — сказано в сообщении

Все новости и ТВ программы в телеграмм-канале «ЗОРЯНОГО» - присоединяйтесь! https://t.me/zoryaniy_tv