Работники сами просят платить минимальную зарплату - эксперт

1 минута
Работники сами просят платить минимальную зарплату - эксперт
Правительство усилит борьбу с неофициальным трудоустройством. В частности схемам, когда работников оформляют предпринимателями. На прошлой неделе приняли соответствующее решение. Планируется таким образом собрать больше налогов.

С начала года фискальная служба выявила 4,2 тыс. Работников, работавших неофициально.

"Оптимальный уровень "теневой" экономики - 15 процентов, - говорит финансовый эксперт Алексей Кущ. - Такая ситуация в Германии. Во Франции цифру пытались снизить до 5. Это привело к повышению социальной напряженности, кризиса на рынке труда.

В Украине "теневой" сектор по официальным данным составляет 37 процентов, по неофициальным - 50. Государству не хватает 15 миллиардов гривен на запланированные расходы, по итогам первого полугодия.

В конце года эта сумма вырастет вдвое. Выжать из экономики эти деньги с помощью репрессивных мер практически невозможно.

Такая политика срабатывала во времена Кучмы и Януковича. Сейчас хорошо действует в России. Выйти из "тени" реально за четыре года.

Почти год понадобится, чтобы провести всеобщую амнистию капитала. Еще два-три года, чтобы предложить налоговые и административные стимулы для предприятий. После этого можно говорить о жестких санкциях для тех, кто не оформит официально работников".

Схема, когда работников оформляют предпринимателями, распространена в ИТ-сфере.

"Трудовые отношения с программистами часто оформляют по договору подряда. Работник, как частный предприниматель, оказывает услуги работодателю.

Иногда работники сами просят платить официально минималку. А остальное - в конверте. Например, чтобы иметь право на субсидию, другие льготы", - говорит эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.