Работа в Польше: украинских заробитчан с каждым днем все меньше

1 минута
Работа в Польше: украинских заробитчан с каждым днем все меньше

Польша сократила почти на 25% количество приглашений на работу для граждан Украины. Данную информацию сообщает Радио Польша, ссылаясь на сведения, предоставленные Министерством семьи и соцполитики государства. Пишет https://politeka.net.

Сообщается, что сокращение количества приглашений связано с тем, что в Польше существенно изменилось трудовое законодательство.

«Необходимо выделить три основные тенденции сокращения приглашений на работу для украинцев. В первую очередь, это связано с изменением законодательства, согласно которому с 1 января 2018 года заявки на трудоустройство иностранцем стали платными для работодателей», — заявил представитель комитета по вопросам миграции Павел Кваша.

«Украинцы перестали ездить на сезонную работу в Польшу, они все чаще стали предпочитать Чехию, Израиль, Венгрию и балтийские страны», — подытожил эксперт.

Стоит также отметить, что в первой половине текущего года Польша зарегистрировала 692,4 тысяч заявок на трудоустройство украинцев. Это на 212 тысяч меньше в сравнении с показателями за прошлый год.

По данным польского ведомтва по делам иностранцев, почти 90% запросов о получении вида на жительство приходит от граждан Украины. Большинство из них потом устраивается на работу помощниками по хозяйству, на стройки или фермы.

В то же время, с отменой Брюсселем краткосрочных виз для граждан Украины реальным становится уменьшение числа украинских иммигрантов в Польше.