Протест польских фермеров: требуют установления пошлин на украинскую продукцию

2 минуты
Протест польских фермеров: требуют установления пошлин на украинскую продукцию

Возле города Прушкув, что близ Варшавы, фермеры, одетые в желтые жилетки, устроили несанкционированный протест, заблокировав одну из важнейших дорог в стране - А2, которая пролегает от границы с Украиной до Германии. Из-за протестов на дороге образовались многокилометровые пробки, пишет zaxid.net. 

Как сообщает издания RMF24, протестующие требуют решения аграрных проблем, в частности, связанных с угрозой африканской чумы свиней и возмещения средств за утраченных из-за болезни животных. К фермерам уже приезжал министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановскі, но не смог договориться с ними о разблокировании дороги. 


Автостраду блокируют несколько автомобилей, установленных поперек трассы, среди которых стоят протестующие, одетые в желтые жилеты. В результате акции на дороге образовались километровые пробки. Местная полиция отмечает, что протест является незаконным. 


Участники акции протеста позиционируют ее как бессрочную и требуют приезда премьер-министра Матеуша Моравецкого, которому и объявят требования. Как информирует телеканал TVN24, фермеры требуют также установления пошлины на товары, поступающие в Польшу из Украины. 


«Требуем также установления пошлины на украинские продукты. Из Украины к нам можно ввозить продукты, выращенные при помощи запрещенных у нас химических удобрений. Требуем обозначения всех польский и украинских продуктов», - заявил журналистам Михал Колодзейчак, представитель фермеров, которые протестуют. 

Он также добавил, что во время мероприятий по борьбе с африканской чумой свиней было уничтожено много здоровых животных. 


Стоит также уточнить, что вирус АЧС появился на территории Польши в феврале 2014 года и с тех пор в стране зафиксировано 49 вспышек этой болезни и 380 случаев АЧС у диких кабанов. 


Больше всего случаев зафиксировано в Люблинском, Подляшском и Мазовецком воеводствах вблизи границы с Беларусью. В связи с этим правительство Польши инициировало строительство заграждения на границе с Украиной и Беларусью. 

Однако позже министерство сельского хозяйства Польши заявило, что пока не видит смысла в строительстве заграждения целью борьбы против африканской чумы свиней.