Программистов беспокоит укрепление гривны

1 минута
Программистов беспокоит укрепление гривны

Представители IT-сектора констатировали снижение заработных плат на 12 % на фоне укрепления национальной валюты.

Об этом сообщает интернет-журнал Ain.ua.

В сообщении сказано, что у программистов, средняя зарплата которых на уровне 2 тысяч долларов в месяц, на фоне укрепления гривны выплаты снизились на 12 %, в то время как руководство не спешит пересматривать политику зарплатного фонда.

По состоянию на 1 октября курс гривны к доллару фиксируется на отметке 24,19 грн.

Второй фактор, который беспокоит программистов, возможный рост налогов, продиктованный политикой правительства.

На эту тему продолжается дискуссия в IT-секторе. Программисты сетуют на то, что зарплаты становятся меньше, тогда как товары и услуги дорожают. В то же время другие предлагают привязать зарплаты к эквиваленту национальной валюты, переложив валютные риски на работодателя. Третья категория участников дискуссии говорит о том, что для 90 % населения страны укрепление гривны будет только на пользу.

На рынке тем временем говорят о том, что в некоторых IT-компаниях сотрудники якобы требуют от работодателей компенсировать им “проседание зарплаты”.

Тем временем эксперты прогнозируют, что весомым фактором дальнейшего укрепления гривны и иностранных инвестиций может стать открытие рынка земли, а также быстрые и успешные экономические реформы. В частности, если в государственном бюджете на 2019 год доллар был по 29, то в бюджете на 2020 год его прописали на уровне 28.