Угрожает ли украинцам дефолт и падения курса гривни - прогноз экспертов

2 минуты
Угрожает ли украинцам дефолт и падения курса гривни -  прогноз экспертов

Не стоит ожидать в этом году серьезной курсовой или инфляционной раскачки. Повода для дефолта в Украине так же нет. Об этом заявляют эксперты-экономисты и финансисты. Прогнозировать они беруться только первую половину 2019 года. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО",

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что перед Национальным банком Украины действительно будут стоять колоссальные вызовы, но они более-менее решаемы.

Эксперта больше беспокоят проблемы, которые могут накопиться в долгосрочной или среднесрочной перспективе сразу после парламентских выборов.

"В этом году мы должны отдать 9.1 миллиардов долларов по внешним обязательствам. Это половина существующего золотовалютного резерва, который сегодня находится на уровне 20 миллиардов долларов.

Поэтому государство будет заинтересовано в беспрерывном поступлении валюты в Украину по любым статьям. Например, сотрудничество с МВФ позволит привлечь в этом году 2.6 миллиарда долларов, с Европейским союзом - 500 миллионов Евро, есть возможность еще раз получить деньги от Всемирного банка", - объясняет эксперт.

Он сомневается в том, что Украине удастся привлечь второй транш от МВФ, запланированный на осень. По словам Устенко, в текущем году приток иностранных инвестиций составит около 2 миллиардов, однако резервы будут уменьшаться.

"Помогают также "заробитчане", и если бы не они, то дефицит счета текущих операций был бы не 5, а 17 миллиардов", уверен аналитик.

"Правительство, парламент, президент и международные финансовые организации не слишком заинтересованы в том, чтобы финансовая дестабилизация влияла на волеизъявление народа.

Галопирующий курс или его негативные изменения могут забирать голоса у действующей власти, ситуативно искажая волеизъявление народа и политическое будущее нашей страны", - считает Андрей Вигиринский, эксперт по экономическим и политическим вопросам.

По словам Вигиринксого, финансовая ситуация в стране и стабильный курс продержатся "абсолютно четко" до завершения президентских выборов второго тура, однако изменения могут начаться уже в первом туре избирательной гонки.

Оснований для дефолта в Украине не существует, убежден эксперт. Он подчеркивает - многое будет зависит от результатов выборов.

С прогнозами коллег соглашается и экс-заместитель главы правления НБУ Александр Савченко.

"Как только появляется новая политическая сила, начинается переформатирование существующих политических сил. Если президент не пройдет во второй тур, произойдет отток капитала. Бизнес-структуры, приближенные к политической элите, традиционно станут скрывать валютную выручку за границей и ожидать статус-кво", - говорит экономист.

Эксперты единогласны в том, что, как минимум, до конца июня ситуация будет предсказуемой. Но давать четкие прогнозы экономики на второе полугодие пока никто из них не решается.

Виктория Василенко