Прогноз на осень: доллар по 28, товары подорожают

2 минуты
Прогноз на осень: доллар по 28, товары подорожают

Курс доллара будет расти. В сентябре доллар будет стоить 26 гривен, в октябре - 27 гривен, а потом и 28. Но не избежать и увеличения стоимости топлива, продуктов и товаров. Рассказывает ЗОРЯНИЙ.

В этом году наблюдаем необычную ситуацию, когда цена доллара снизилась с 28 гривен до 25. Но цены на товары не изменились. По мнению экономиста Алексея Дорошенко, причиной этого стала непредсказуемость падения стоимости валюты.


20190828_111932.jpg

ФОТО: Киев. Продукты в супермаркете

«Мы видим, что инфляция составила по итогам 7 месяцев только чуть больше 3%. Хотя, например, в мае ситуация была значительно хуже, и, казалось, что инфляция выйдет 8%, сейчас мы видим, что она может уложиться вообще в 7%.

Это хорошо, но бюджет страны недополучит денег, а это значит, что нам трудно платить государственным чиновникам, военным, пенсионерам», - рассказывает председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

С ростом стоимости доллара осенью мгновенно подскочит цена на импортные товары и товары с импортной составляющей. Даже отечественные товары с минимальной составляющей импорта подорожают.

«Это не будет существенным ростом и тем более не будет скачков именно потому, что сейчас все, что происходит в стране, связывают с новой властью. Президент не допустит резкого скачка доллара, так как это повлияет на его политический рейтинг. Он будет держать ситуацию под контролем, или нам будет казаться, что он держит это под контролем», - считает Алексей Дорошенко.


курс 1.PNG

ФОТО: Киев. Курс валют

Премьерство Владимира Гройсмана отметилось любимой фишкой правительства - частым повышением минимальной зарплаты. Алексей Дорошенко считает, что это не совсем адекватно, так как экономической основы для этого не было.

«Соотношение минималки до средней заработной платы в нашей стране было невелико, но опережало даже страны Западной Европы. Это ненормально с нашей экономикой. Необходимо поднимать не минимальную, а среднюю зарплату», - объясняет экономист.

Поднять среднюю зарплату можно двумя способами. Первый - за счет денег, которые привозят украинские трудовые мигранты и создают собственный бизнес с новыми рабочими местами. Второй способ - иностранные инвестиции. По словам Дорошенко, ни новых предприятий, ни иностранных инвестиций пока не наблюдаем.

«Условий для роста средней заработной платы, к сожалению, меньше, чем в предыдущие годы, но в то же время меньше и инфляция. Рост средней зарплаты все-таки будет в сентябре-ноябре на 3-4%, а в декабре увидим пик роста - на 10%. Но это за счет неточной статистики. Увеличение денег съест рост цен на топливо, продукты, товары», - рассказывает экономист.