Президент призвал бизнес повышать зарплаты

2 минуты
Президент призвал бизнес повышать зарплаты
Президент Петр Порошенко призвал работодателей повышать зарплаты своим работникам. Об этом сообщает пресс-служба президента.

По словам Порошенко, бизнес-ассоциации работодателей все чаще жалуются на дефицит рабочей силы. "Работодатели все чаще жалуются не на давление, а на дефицит рабочей силы. Железный занавес на границе, как в советские времена, никто ставить не будет. Дорогие работодатели, выход один - увеличивайте зарплаты, если не хотите, чтобы украинцы ехали за границу, а работали у нас", - заявил президент.

Он отметил, что работодатели должны быть конкурентоспособными по рынку заработной платы. "Я уже говорил о том, что Украина становится частью единого европейского рынка труда. И тут тоже никуда не деться от конкуренции", - заявил Порошенко.

Кроме того, президент подчеркнул, что для ускорения украинской экономики необходимы инвестиции и создание новых рабочих мест.

"Украинская экономика для ускорения роста требует колоссальных инвестиций и новых рабочих мест. В рейтинге Всемирного банка Doing business Украина за пять лет поднялась на шестьдесят одну строчку. Только за год мы с вами приняли законы, которые непосредственным образом влияют на улучшение инвестиционного климата: о приватизации, наконец отменили печально валютный декрет, которому было уже 25 лет, приняли закон о валюте, об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, создали единое окно на таможне. Обеспечено макрофинансовую стабилизацию и точный выход Украины из зоны риска по дефолту", - заявил он.

"Эксперты оценивают экономический эффект от изменений в законодательстве в рамках борьбы с коррупцией в $6 млрд ежегодно. На прошлой неделе я присутствовал на подписании двух крупных инвестиционных соглашений на общую сумму почти в миллиард долларов. Одна из них касается альтернативной энергетики, другая - крупнейшая инвестиция в АПК за время независимости", - рассказал Порошенко.

При этом президент усомнился в возможности создания рынка земли в Украине в ближайшее время. Хоть это и является обязательством Украины перед Европейским судом по правам человека, напомнил он.